https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/42998
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | ARAUJO, Cristina Pereira de | - |
| dc.contributor.author | SILVA, João Paulo da | - |
| dc.date.issued | 2021-11-05 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, João Paulo da. Trajetórias do turismo de base comunitária no Brasil: romantização, conflitos socioespaciais e proposta de avaliação. 2021. Tese (Doutorado em Desenvolvimento Urbano) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021. | pt_BR |
| dc.description | SILVA, João Paulo da, também é conhecido(a) em citações bibliográficas por: PAULO, João | pt_BR |
| dc.description.abstract | Esta pesquisa tem como objetivo principal estruturar o Índice do Turismo de Base Comunitária no Brasil, aqui denominado de ITBC, a fim de contribuir para mensurar a efetividade desta modalidade de turismo e apontar caminhos que fortaleçam as iniciativas/projetos implementados nas comunidades tradicionais do país. Para subsidiar essa estruturação, foram mapeadas e estudadas 50 experiências brasileiras pioneiras, que se organizaram por meio de recursos financeiros oriundos de chamamento público realizado em 2008 pelo Ministério do Turismo. Este estudo gerou a definição de dimensões de análise que orientaram a nossa discussão junto aos representantes de algumas iniciativas/projetos pesquisados e resultaram na confecção de mapas temáticos que ilustram a repercussão espacial de conflitos relacionados, especialmente, ao modelo de governança adotado, à participação comunitária, às estratégias de acesso ao mercado e às oportunidades de trabalho e renda geradas. Com base nessas discussões, o ITBC está ancorado em um conjunto de indicadores que foram validados e posteriormente testados na experiência da Resex Prainha do Canto Verde, comunidade tradicional localizada no litoral leste do Ceará e que faz parte da Rede Cearense de Turismo Comunitário (TUCUM), um dos projetos apoiados pelo governo federal em 2008. Desde a implementação das iniciativas/projetos pesquisados, a ausência de indicadores que demonstrem a relação entre as comunidades brasileiras e as ações combinadas entre o Estado e o mercado no desenvolvimento do Turismo de Base Comunitária impossibilitou a aferição dos seus resultados efetivos, tornando esta modalidade suscetível a análises romantizadas e pouco críticas, ocultando os conflitos e contradições que surgem no âmbito territorial. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Desenvolvimento urbano | pt_BR |
| dc.subject | Políticas públicas de turismo | pt_BR |
| dc.subject | Turismo comunitário | pt_BR |
| dc.subject | Desigualdade social | pt_BR |
| dc.title | Trajetórias do turismo de base comunitária no Brasil : romantização, conflitos socioespaciais e proposta de avaliação | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Desenvolvimento Urbano | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The main objective of this research is to structure the Community-Based Tourism Development Index in Brazil, here referred to as ITBC, in order to contribute to measuring the effectiveness of this type of tourism and to identify ways to strengthen the initiatives/projects implemented in traditional communities in the country. To support this structuring, 50 Brazilian pioneer experiences were mapped and studied, organized with funding from a 2008 public appeal by the Ministry of Tourism. This study led to the definition of dimensions of analysis that guided our discussion with representatives of some of the initiatives/projects studied and resulted in the creation of thematic maps illustrating the spatial impact of conflicts related in particular to the governance model adopted, community participation, market access strategies, and employment and income opportunities created. Based on these discussions, the ITBC draws on a set of indicators validated and subsequently tested in the Resex Prainha do Canto Verde, a traditional community on the east coast of Ceará and part of the Rede Cearense de Turismo Comunitário (TUCUM), one of the projects supported by the federal government in 2008. Since the implementation of the initiatives/projects studied, the lack of indicators that show the relationship between Brazilian communities and the combined actions between the state and the market in the development of Community-Based Tourism has made it impossible to measure the effective results, making this modality vulnerable to romanticized and uncritical analyzes and hiding the conflicts and contradictions that arise in the territorial framework. | pt_BR |