https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/43007
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | FERREIRA, Monaliza de Oliveira | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Mateus Aragão | - |
| dc.date.issued | 2021-05-06 | - |
| dc.date.submitted | 2022-02-23 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Mateus Aragão. Ensaio sobre gastos públicos e crescimento do PIB nos municípios nordestinos no período de 2013 a 2018. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Economia) - Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A discussão referente ao papel da política fiscal no crescimento econômico frequentemente levanta questões acerca do uso eficiente dos recursos públicos na promoção do crescimento econômico. O objetivo deste estudo consiste em analisar as relações entre gastos públicos e a formação do PIB nos municípios da região nordeste, entre o período de 2013 e 2018. A estimativa econométrica considerou dados em painel com efeitos fixos, buscando a relação do PIB per capita das cidades com gastos públicos em assistência social, cultura, educação, saúde e urbanismo. A partir dos 1.793 municípios observados no período de 2013 a 2018, observou-se que os gastos em educação e saúde são os que mais se destacaram. De acordo com os resultados obtidos, os gastos públicos em assistência social, saúde e educação mostraram-se positivamente correlacionados com o PIB per capita no período analisado, a um nível de significância de 1%, apresentando um sinal positivo na formação do PIB per capita das cidades da região nordeste, tal como preconizado na literatura econômica. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Desenvolvimento econômico - Brasil, Nordeste | pt_BR |
| dc.subject | Despesa pública - Política governamental | pt_BR |
| dc.subject | Produto interno bruto - Crescimento | pt_BR |
| dc.title | Ensaio sobre gastos públicos e crescimento do PIB nos municípios nordestinos no período de 2013 a 2018. | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The discussion about the role of fiscal policy in economic growth frequently raises questions about the efficient use of public resources in promoting economic growth. The objective of this study is to analyze the relationship between public spending and GDP formation in the municipalities of the northeast Brazil region, between the period of 2013 and 2018. The econometric estimate considered panel data with fixed effects, looking for the ratio of the GDP per capita of cities with public spending on social assistance, culture, education, health and urbanism. From the 1.793 municipalities observed between 2013 and 2018, it can be seen that spending on education and health are the ones that stand out the most. According to the results obtained in the Fixed Effects Model, public spending on social assistance, health and education was positively correlated with GDP per capita in the period analyzed, at a significance level of 1%, showing a positive sign in the formation of GDP per capita of cities in the northeast region, as recommended in the economic literature. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | ::Ciências Sociais Aplicadas::Economia | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CAA-NG) - Núcleo de Gestão | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CAA-Curso de Graduação em Economia | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Caruaru | pt_BR |