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https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/43053
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Title: | O comportamento do valor de produção dos principais produtos da agricultura familiar e do Programa Nacional de Alimentação Escolar para o Nordeste e Caruaru (2011 a 2017). |
Authors: | FARIAS, Luiz Eduardo Carvalho de |
Keywords: | Agricultura familiar – Caruaru (PE) – Brasil, Nordeste; Merenda escolar – Assistência social; Produtividade agrícola – Valor (Economia); Distribuição de mercadorias – Política pública |
Issue Date: | 31-Aug-2021 |
Citation: | FARIAS, Luiz Eduardo Carvalho de. O comportamento do valor de produção dos principais produtos da agricultura familiar e do Programa Nacional de Alimentação Escolar para o Nordeste e Caruaru (2011 a 2017). 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Economia) – Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2021. |
Abstract: | Considerando a importância da agricultura familiar e dos mercados institucionais para a agricultura familiar, em especial o Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE), o objetivo do presente trabalho é analisar o comportamento do Valor de Produção dos principais produtos da Agricultura Familiar, selecionados através dos dados da Pesquisa Agrícola Municipal (PAM), ressaltando a importância da inclusão dos pequenos produtores rurais como fornecedores da merenda escolar, obrigatoriedade trazida através da lei 11.947/2009. O marco temporal da pesquisa estende-se de 2011 a 2017, tendo como foco a Região Nordeste e o município de Caruaru-PE, o estudo tornou-se possível através de pesquisa bibliográfica e de dados disponíveis nos sites governamentais, e apesar dos entraves encontrados quanto à disponibilidade e forma de apresentação atual dos dados pelo governo, foi possível verificar uma evolução positiva quanto a inclusão do agricultor familiar nesse programa, onde o percentual de compra cresceu gradativamente em âmbito regional e municipal, e apesar de não encontrar uma correlação entre o Valor de Produção e a Compra do agricultor familiar, ressalte-se a importância do PNAE como instrumento de inclusão, estimulando a economia local e possibilitando o aumento da demanda dos produtos provenientes da Agricultura familiar, mesmo num período marcado pela seca. |
URI: | https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/43053 |
Appears in Collections: | TCC - Ciências Econômicas - Bacharelado |
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