Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: GONÇALVES, Elizabeth Amaral Pastich-
dc.contributor.author: ANDRADE, Bárbara Conceição da Rocha-
dc.date.issued: 2018-07-23-
dc.date.submitted: 2022-02-25-
dc.identifier.citation: ANDRADE, Bárbara Conceição da Rocha. Tratamento de efluentes por meio de macrófitas aquáticas e recuperação da biomassa para produção de biocombustível: uma revisão integrativa. Caruaru O Autor,2018.
dc.description.abstract: Algumas plantas aquáticas são propagadas excessivamente causando problemas ambientais, como impedimento da penetração dos raios solares na coluna d’água e aumento da demanda bioquímica de oxigênio quando entram em estado de decomposição, além da proliferação de insetos e entupimento de represas e tubulações hidráulicas. No entanto, algumas macrófitas aquáticas possuem potencial de remoção de nutrientes e metais pesados do ambiente aquático e, alguns estudos comprovam a eficiência da sua utilização para o tratamento de efluentes e recuperação de corpos hídricos poluídos. Tendo em vista a grande produção de biomassa após o processo de remoção de nutrientes, é importante a sua caracterização e a destinação adequada. Este estudo objetivou realizar uma revisão integrativa acerca do uso de macrófitas para o tratamento de efluente e o potencial de recuperação da biomassa para a produção de biocombustíveis. Foram utilizadas as plataformas SciELO e ScienceDirect, além de livros clássicos dentro da temática. Considerou-se que, na atualidade, existe uma grande preocupação mundial quanto aos combustíveis fósseis que são uma fonte de energia não renovável e altamente poluente. Observou-se que as macrófitas aquáticas já são eficientemente utilizadas para o tratamento de efluentes e sua biomassa explorada para produção de biocombustíveis, destacando-se o bioetanol, biodiesel e o biogás, visto que, em geral, apresentam em suas estruturas teores consideráveis de carboidratos, lipídeos e metano após processos de conversão de energia. Concluiu-se então que a biomassa derivada das macrófitas apresenta-se como uma alternativa valiosa para a produção de biocombustível, por ser uma matéria-prima natural e abundante, e também por não competir com produtos alimentícios e consumos de terra. Entretanto, será necessário mais estudos para otimizar a produção de biocombustíveis, tornando-os economicamente viáveis e competitivos com os combustíveis já existentes.
dc.language.isopor
dc.subject: Plantas aquáticas
dc.subject: Água - Purificação - Tratamento biológico
dc.subject: Biocombustível
dc.title: Tratamento de efluentes por meio de macrófitas aquáticas e recuperação da biomassa para produção de biocombustível: uma revisão integrativa.
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Some aquatic plants are propagated excessively causing environmental problems, such as preventing the solar rays penetration in water column and increasing the biochemical demand of oxygen when they go into a state of decomposition, besides the insects proliferation and clogging of dams and hydraulic pipes. However, some aquatic macrophytes have the potential to remove nutrients and heavy metals from the aquatic environment, and some studies prove the efficiency of their use for the treatment of effluents and the recovery of polluted water bodies. In view of the large production of biomass after the process of nutrient removal, it is important to characterize it and the appropriate destination. This study aimed to perform an integrative review on the use of macrophytes for effluent treatment and biomass recovery potential for biofuels production. The SciELO and ScienceDirect platforms were used, as well as classic books within the theme. It has been considered that there is now a major worldwide concern regarding fossil fuels which are a source of non-renewable, highly polluting energy. It was observed that aquatic macrophytes are already efficiently used for the treatment of effluents and their biomass exploited for the production of biofuels, especially bioethanol, biodiesel and biogas, since in general they present considerable carbohydrate contents, lipids and methane after energy conversion processes. It was concluded that the biomass derived from macrophytes presents itself as a valuable alternative for the production of biofuel because it is a natural and abundant raw material, and also because it does not compete with food products and land consumption. However, further studies are needed to optimize the production of biofuels, making them economically viable and competitive with existing fuels.
dc.subject.cnpq: Áreas::Engenharias
dc.degree.departament::(CAA-NT) - Núcleo de Tecnologia
dc.degree.graduation::CAA-Curso de Graduação em Engenharia Civil
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Caruaru