https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/43068
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | MELO, Luciana Grassano de Gouvêa | - |
| dc.contributor.author | PEREIRA, Fabiana Augusta de Araújo | - |
| dc.date.issued | 2019-12-06 | - |
| dc.identifier.citation | PEREIRA, Fabiana Augusta de Araújo. Injustiça fiscal no campo: o imposto sobre a propriedade Territorial Rural como instrumento de concentração de terras. 2019. Tese (Doutorado em Direito) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A presente tese examina de que maneira o imposto sobre a propriedade territorial rural (ITR) pode representar instrumento eficiente e justo de política fundiária de combate à desigualdade na distribuição de terras brasileiras. Também é analisado se o ITR cumpre seu papel constitucional de estimular a produtividade da propriedade rural e se é capaz de encorajar o cumprimento da função social da propriedade rural, sobretudo no que diz respeito à preservação ambiental e ao respeito aos direitos sociais dos trabalhadores rurais. A preocupação com o atual cenário fundiário brasileiro, em que quase metade das terras agricultáveis pertence a menos de 1% dos proprietários rurais, exigiu o aprofundamento do conceito essencial de propriedade privada. Foi necessário investigar em que medida o direito individual de propriedade privada é exercido em detrimento dos direitos sociais, sobretudo os que decorrem do direito fundamental à igualdade de oportunidades. A partir de tal investigação, foi possível constatar que, no modelo econômico capitalista e de política liberal, o direito à propriedade privada conduz a disparidades socioeconômicas, em virtude da acumulação de capital e propriedade. No caso brasileiro, a maior desigualdade social encontra-se no campo, em razão do processo histórico de ocupação e concentração fundiária, o qual foi ratificado por leis que sobrepuseram o direito individual de propriedade privada em detrimento dos direitos sociais. A partir da premissa de justiça social como equidade, foi então analisado como o Estado de bem-estar social, que se julga ser o Brasil, deveria se posicionar no intuito de estabelecer políticas liberais redistributivas no contexto da economia capitalista. Ademais, foi avaliado o atual conceito de justiça distributiva sob a perspectiva de filosofia política e sua instrumentação através da tributação. Neste sentido, esta tese defende o emprego da tributação como mecanismo redistributivo de justiça social. Assim, no caso da concentração fundiária, o ITR representa relevante instrumento de indução à redistribuição fundiária além de também possibilitar o estímulo ao cumprimento da função social da propriedade rural. Ocorre, no entanto, que o atual modelo do ITR apresenta incoerências que o tornam ineficiente, não apenas sob o ponto de vista extrafiscal, mas também arrecadatório. Portanto, esta tese propõe alterações no desenho do referido imposto, no intuito de facilitar sua fiscalização e arrecadação, a fim de torná-lo eficiente e justo enquanto mecanismo de justiça fiscal no campo. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Direito – Brasil | pt_BR |
| dc.subject | Propriedade privada | pt_BR |
| dc.subject | Função social da propriedade | pt_BR |
| dc.subject | Imposto sobre a Propriedade Territorial Rural (ITR) | pt_BR |
| dc.title | Injustiça fiscal no campo : o imposto sobre a propriedade territorial rural como instrumento de concentração de terras | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Direito | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This thesis examines how the rural territorial property tax (ITR in its Portuguese acronym) can represent an efficient and just land policy instrument to combat inequality in the land distribution in Brazil. It also examines whether the ITR fulfills its constitutional role of stimulating productivity in rural properties and whether it can foster the fulfillment of the social purpose of rural property, especially with regard to environmental preservation and respect for the social rights of rural workers. Concern about the current land situation in Brazil, in which almost half of arable land belongs to less than 1% of rural landowners, demands further development of the essential concept of private property. It was necessary to investigate to what extent the individual right of private property is exercised to the detriment of social rights, especially those deriving from the fundamental right to equal opportunities. From this investigation, it was possible to establish that with the capitalist economic model and neoliberal policies adopted in Brazil, the right to private property leads to socioeconomic disparities due to the accumulation of capital and property. In the Brazilian case, the greatest social inequality is in the countryside, due to the historical process of land occupation and concentration, which was ratified by laws that prioritized the individual right of private property to the detriment of other social rights. Based on the premise of social justice as equality, an analysis was carried out about how the welfare state, which Brazil considers itself to be, should position itself in order to establish redistributive policies in the context of small government and the capitalist economy. In addition, the current concept of distributive justice was evaluated from the perspective of political philosophy and its instrumentation through taxation. In this sense, the use of taxation as a mechanism of wealth redistribution and social justice is defended. Thus, in the case of land concentration, ITR represents a relevant instrument for fostering land redistribution, as well as enabling the fulfillment of the social purpose of rural property. However, the current ITR model has inconsistencies that make it inefficient both taxation purposes and those that go beyond taxation. Therefore, this thesis proposes changes in the design of the referred tax, in order to facilitate its inspection and collection, with the objective of making it more efficient as a mechanism of tax fairness in the countryside. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Direito | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TESE Fabiana Augusta de Araújo Pereira.pdf | 5.73 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons