https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/43073
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | SANTOS, Sylvana Melo dos | - |
| dc.contributor.author | LEONARDO, Haylla Rebeka de Albuquerque Lins | - |
| dc.date.issued | 2021-12-27 | - |
| dc.identifier.citation | LEONARDO, Haylla Rebeka de Albuquerque Lins. Desempenho de telhados ecológicos em área urbana. 2021. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O acelerado processo de urbanização das metrópoles sem um planejamento urbanístico adequado, ocasiona a alteração do meio ambiente nas áreas urbanizadas, gerando o aumento das superfícies impermeabilizadas pela aplicação de materiais asfálticos, e sintéticos, ocasionando fenômenos ambientais as ilhas de calor, além do aumento no risco de inundações e na degradação da qualidade da água dos corpos hídricos presentes no meio urbano. Os telhados verdes e ecológicos destacam-se como medida mitigatória e de redução no aumento da temperatura de superfície nos grandes centros urbanos, e de problemas de inundações nas cidades. A aplicação dessa tecnologia associada aos princípios de sustentabilidade a partir da reutilização e aplicação de materiais não biodegradáveis, como materiais plásticos advindos de resíduos sólidos urbanos, potencializa os benefícios ambientais gerados. De maneira que, este estudo objetivou-se analisar o desempenho térmico da implementação de três protótipos, sendo um telhado ecológico, composto por materiais reutilizados, um telhado verde, e uma cobertura convencional. A unidade experimental está localizada na cidade do Recife, na Cidade Universitária, foram analisados os dados coletados abaixo de cada cobertura no período de abril de 2021 a junho de 2021. Foram aplicados técnica de análises de dados através da programação eletrônica, utilizando a linguagem Python com a aplicação de frameworks, e análises estatísticas descritivas utilizando os softwares e plataformas “Jupiter Notebook” e “Excel”. Os resultados destacaram que no âmbito da redução de temperatura ambiente interna, o telhado verde apresentou melhores desempenhos que o telhado ecológico (arranjos 1, 2 e 3), visto que o ecológico apresentou o maior potencial de conservação térmica. O telhado ecológico (arranjo 1) se destacou por reduzir a temperatura no interior do ambiente em até 4,49% quando comparado com a temperatura externa máxima. A aplicação do telhado ecológico demonstrou conservação da temperatura interna do ambiente sob a cobertura, apresentando benefícios na redução da umidade relativa do ar, principalmente nos dias em que ocorreram os eventos extremos de precipitação pluviométrica. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Engenharia Civil | pt_BR |
| dc.subject | Telhado ecológico | pt_BR |
| dc.subject | Desempenho térmico | pt_BR |
| dc.subject | Python | pt_BR |
| dc.title | Desempenho de telhados ecológicos em área urbana | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | PAIVA, Anderson Luiz Ribeiro de | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Engenharia Civil | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The accelerated urbanization process in metropolises without adequate urban planning causes changes in the environment in urbanized areas, generating an increase in impermeable surfaces by the application of asphalt and synthetic materials, causing environmental phenomena in heat islands, in addition to an increase in the risk of flooding and the degradation of the water quality of water bodies present in urban areas. Green and ecological roofs stand out as a mitigation measure and a reduction in the increase in surface temperature in large urban centers, and in flooding problems in cities. The application of this technology associated with the principles of sustainability from the reuse and application of non-biodegradable materials, such as plastic materials from urban solid waste, maximizes the environmental benefits generated. So, this study aimed to analyze the thermal performance of the implementation of three prototypes, being an ecological roof, composed of reused materials, a green roof, and a conventional roof. The experimental unit is located in the city of Recife, in the University City, the data collected under each coverage in the period from April 2021 to June 2021 were analyzed. Data analysis technique was applied through electronic programming, using the Python language with the application of frameworks, and descriptive statistical analysis using the “Jupiter Notebook” and “Excel” software and platforms. The results highlighted that in the scope of the reduction of the internal ambient temperature, the green roof presented better performances than the ecological roof (Arrangements 1, 2 and 3), since the ecological one had the greatest potential for thermal conservation. The ecological roof (arrangement 1) stood out for reducing the temperature inside the environment by up to 4.49% when compared to the maximum outside temperature. The application of the ecological roof demonstrated conservation of the internal temperature of the environment under the roof, showing benefits in reducing the relative humidity of the air, especially on days when extreme rainfall events occurred. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Engenharia Civil | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Haylla Rebeka de Albuquerque Lins Leonardo.pdf | 6.52 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons