https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/43111
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | COIMBRA, Leandro Willer Pereira | - |
dc.contributor.author | SILVA, Leonardo Gabriel de Souza e | - |
dc.date.issued | 2021-09-02 | - |
dc.date.submitted | 2022-03-02 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Leonardo Gabriel de Souza e. Análise inter-regional: comportamento dos estados brasileiros frente a um choque de exportação do setor extrativo. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Economia) – Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | O objetivo principal deste trabalho é estudar o comportamento de alguns estados brasileiros em meio a um choque de exportações na indústria extrativa, observando os impactos na produção, renda e emprego, e possivelmente entender o que pode auxiliar para redução da desigualdade regional. Foram realizados estudos de análise com base na metodologia matriz insumo produto (MIP) que foi desenvolvida na década de 1930 por Wassily Leontief, para analisar o comportamento dos diversos setores dentro da economia com o possível choque, por meio do encadeamento intersetorial, que tem como objetivo identificar como eles impactam na economia a partir de suas relações de compras e vendas de insumos. A base de dados utilizada foi de dez estados do Brasil pelo ano de 2015, onde foi possível verificar a importância do setor extrativo para os estados, as peculiaridades entre a capital e o interior e principalmente sua influência na redução das desigualdades regionais. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Extrativismo – Exportação | pt_BR |
dc.subject | Relações intersetoriais | pt_BR |
dc.subject | Economia regional | pt_BR |
dc.subject | Disparidades regionais | pt_BR |
dc.subject | Compra e venda – Produtos | pt_BR |
dc.title | Análise inter-regional: comportamento dos estados brasileiros frente a um choque de exportação do setor extrativo. | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | The main objective of this work is to study the behavior of some Brazilian states in the midst of an export shock in the extractive industry, observing the impacts on production, income and employment, and possibly what can help to reduce regional inequality. Analysis studies were carried out based on the input-output matrix (IPM) methodology, which was developed in the 1930s by Wassily Leontief, to analyze the behavior of the various sectors within the economy with the possible shock, through the intersectorial chaining, which has as objective to identify how they impact on the economy from their relations of purchases and sales of inputs. The database used was from ten states in Brazil in 2015, where it was possible to verify the importance of the extractive sector for the states, as peculiarities between the capital and the interior and mainly its influence in reducing regional inequalities. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Economia | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CAA-NG) - Núcleo de Gestão | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CAA-Curso de Graduação em Economia | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Caruaru | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | TCC - Ciências Econômicas - Bacharelado |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
SILVA, Leonardo Gabriel de Souza e.pdf | 863,93 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons