Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: NAVARRO VÁZQUEZ, Armando Juan-
dc.contributor.author: MELO, Higor Diego Farias de-
dc.date.issued: 2021-03-17-
dc.identifier.citation: MELO, Higor Diego Farias de. RMN de líquidos iônicos em meios orientados. 2021. Dissertação (Mestrado em Ciência de Materiais) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021.
dc.description.abstract: No presente trabalho desenvolveram-se novos géis poliméricos como meios de alinhamento para Ressonância Magnético Nuclear (RMN) compatíveis com líquidos iônicos. Os géis foram sintetizados mediante copolimerização radicalar dos monômeros acrílicos N, N– dimetilacrilamida e acrilonitrila em diferentes proporções na presença do diacrilato de etileno glicol como agente reticulante. Sintetizaram-se dois tipos de polímeros compatíveis com diferentes líquidos iônicos: A N, N–dimetilacrilamida/acrilonitrila (DMA/AN) (50:50 v/v) compatível com BMIM.NTf2- e a N, N–dimetilacrilamida/acrilonitrila (75:25 v/v) compatível com BMIM.NTf2-; BMIM.BF4- e EMIM.BF4-. Após intumescimento nos líquidos iônicos os géis puderam ser comprimidos de forma reversível no próprio tubo de RMN podendo-se extrair acoplamentos dipolares residuais (RDCs) mediante experimentos simples {1H}- 13C-gated-decoupled. No caso do BMIM.NTf2- os RDCs medidos permitiram, em combinação com técnicas de modelagem molecular, analisar o espaço conformacional do cátion imidazólio além de permitir a atribuição dos sinais nas posições 4 e 5 do anel imidazólico. Tentou-se também a medição de RDCs para a molécula de α-santonina dissolvida no sistema polímero/ BMIM.NTf2- mas, por causa do baixo grau de alinhamento, não foi possível obter dipolares com um grau de exatidão suficiente para serem aplicadas como parâmetros úteis na análise estrutural desta molécula. Foi possível também induzir alinhamento por compressão no sistema (DMA/NA) (50:50 v/v) intumescido com EMIM.BF4- e medir os diferentes RDCs (1DCH) no cátion imidazólico. Foi notável que experimentos de tipo NOESY nestes últimos sistemas mostraram que, enquanto o cátion imidazólico, quando líquido isotrópico mostra NOEs positivos, no seio do polímero o incremento do tempo de correlação rotacional inverte o sinal do efeito NOE.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Elucidação estrutural
dc.subject: Géis
dc.subject: Líquido iônico
dc.subject: RMNpt_BR
dc.subject: RDCpt_BR
dc.title: RMN de líquidos iônicos em meios orientados
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: HALLWASS, Fernando-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencia de Materiais
dc.description.abstractx: In the present work new polymeric gels were developed as alignment media for Nuclear Magnetic Resonance (NMR) compatible ionic liquids. The gels were synthesized by radical copolymerization of acrylic monomers N, N-dimethylacrylamide and acrylonitrile in different proportions in the presence of ethylene glycol diacrylate as cross-linking agent. Two types of polymers compatible with different ionic liquids were synthesized: The N, N- dimethylacrylamide/acrylonitrile (DMA/AN) (50:50 v/v) compatible with BMIM.NTf2- and the N, N-dimethylacrylamide/acrylonitrile (75:25 v/v) compatible with BMIM.NTf2-; BMIM.BF4- and EMIM.BF4-. After swelling in the ionic liquids the gels could be reversibly compressed in the NMR tube itself and residual dipolar couplings (RDCs) could be extracted by simple {1H}-13C-gated-decoupled experiments. In the case of BMIM.NTf2- the measured RDCs allowed, in combination with molecular modeling techniques, to analyze the conformational space of the imidazolium cation in addition to allowing the assignment of the signals at positions 4 and 5 of the imidazole ring. Measurement of DRCs was also attempted for the α-santonine molecule dissolved in the polymer/ BMIM.NTf2- system, but because of the low degree of alignment, it was not possible to obtain dipolars with a sufficient degree of accuracy to be applied as useful parameters in the structural analysis of this molecule. It was also possible to induce compression alignment in the (DMA/NA) (50:50 v/v) system intumesced with EMIM.BF4- and to measure the different RDCs (1DCH) in the imidazole cation. It was notable that NOESY-like experiments in the latter systems showed that while the imidazole cation, when isotropic liquid shows positive NOEs, within the polymer the increment of rotational correlation time reverses the sign of the NOE effect.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Ciências de Materiais
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Higor Diego Farias de Melo.pdf14,73 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons