Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: MANSO, Valdir do Amaral Vaz-
dc.contributor.author: COSTA, Sidineyde Soares de Lima-
dc.date.issued: 2020-01-31-
dc.identifier.citation: COSTA, Sidineyde Soares de Lima. Estudos ambientais, caracterização sedimentológica e batimetria do trecho urbano do Rio Parnaíba, em Teresina, Piauí, Brasil. 2020. Tese (Doutorado em Geociências) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020.
dc.description.abstract: O presente estudo teve como objetivo avaliar o grau de vulnerabilidade ambiental e contaminação do Rio Parnaíba, especificamente no trecho urbano de Teresina, com base em sua história geológica, sedimentológica e descrição batimétrica. Tendo em vista que a morfologia deste rio está em constante transformação por estar submetido aos agentes modificadores internos e externos com destaque para os impactos antrópicos, utilizou-se a seguinte metodologia: levantamento e análise do material geocartográfico e bibliográfico; trabalhos de observação de campo, com coleta de material para análise sedimentológica e de informações da batimetria do canal; de vulnerabilidade ambiental; análises laboratoriais, realizando ensaios físico-químico e microbiológico da água bruta e dos esgotos e granulometria dos sedimentos. Os resultados evidenciaram o grau de vulnerabilidade provocado pelo uso da Área de Preservação Permanente - APP, constatando média vulnerabilidade nos setores Sul e Norte II, com baixo perigo estimado e baixo risco ambiental; e alta vulnerabilidade nos setores Centro e Norte I. O setor Centro foi classificado como área de médio perigo e risco, sendo o Norte I considerado uma área de baixo perigo e risco ambiental. Nos parâmetros físico- químicos da água em 2015 e 2016, verificou-se que a Demanda Bioquímica de Oxigênio e o teor de Ferro estão acima do limite aceitável. Enquanto as análises em 2018 evidenciaram que os demais parâmetros estudados se encontram com valores aceitáveis conforme a Resolução CONAMA 357/05 e que todas as amostras de água se encontravam contaminadas por Coliformes Totais e Termotolerantes. Já os efluentes que caiam diretamente no rio não provocavam danos às suas águas, segundo a Resolução CONAMA 430/11. As características de sedimentologia demonstraram a predominância da fração areia, com destaque para areia muito fina, ressaltando o quartzo como principal composição mineralógica, e minerais pesados como constituinte secundário. Na análise da batimetria verificou-se um canal com largura e profundidade diferenciada. Com o presente trabalho, pôde-se concluir que o trecho do rio estudado se configura entre médio e alta vulnerabilidade, com baixo perigo estimado a inundações, com apenas um setor do canal apresentando médio perigo. A estimativa de risco de alargamento do canal e da obstrução da passagem da água, se configura com baixo índice, sendo o setor Centro uma área de médio risco. O valor encontrado para o Índice Geral de Qualidade da Água (IQA), em 2015 e 2016, evidenciou qualidade razoável e boa. Na distribuição dos depósitos aluviais, identificou-se de quatorze (14) bancos de areia em 2017, ora móveis, ora fixos. As características sedimentares do canal do rio apresentam-se fracionada em cascalhos, areia e lama com predomínio da granulometria arenosa. As seções batimétricas destacaram o trecho mais estreito do rio no setor centro e o mais largo no final do setor Norte. A menor e a maior profundidade verificadas foram: -0,01 e -13,06 metros, respectivamente, situadas no final do setor Norte a jusante da direção do fluxo. Espera-se que este estudo possa subsidiar trabalhos educativos e de planejamento urbano ambiental, orientando políticas públicas de uso do solo urbano ao longo do Rio Parnaíba.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Geociências
dc.subject: Morfologia
dc.subject: Agentes antrópicos
dc.subject: Qualidade da água
dc.subject: Vulnerabilidade
dc.subject: Canal
dc.subject: Granulometria dos sedimentos
dc.title: Estudos ambientais, caracterização sedimentológica e batimetria do trecho urbano do Rio Parnaíba, em Teresina, Piauí, Brasil
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: LIMA, Iracilde Maria de Moura Fé-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Geociencias
dc.description.abstractx: This research is aimed to analyze the environmental degree of vulnerability and contamination in the Parnaíba River, specifically in the urban stretch of Teresina, based on its geological, sedimentological history and bathymetric description. Bearing in mind that the morphology of this river is in constant transformation because it is subjected to internal and external modifying agents, with emphasis on anthropic impacts, the following methodology was used: survey and analysis of geocartographic and bibliographic material; field observation, with material collection for sedimentological analysis and information on the channel bathymetry; environmental vulnerability; laboratory analysis, performing physical-chemical and microbiological tests of raw water and sewage and granulometry sediments. Those results showed the vulnerability degree caused by the use of Permanent Preservation Area - PPA, showing a vulnerability average in the South and North II sectors, with low estimated danger and low environmental risk; and high vulnerability in the Center and North I sectors. The Center sector was classified as an area of medium danger and risk, with North I being considered an area of low danger and environmental risk. In the physical-chemical water parameters in 2015 and 2016, it was found that the Biochemical Oxygen Demand and the Iron content are above the acceptable limit. While the analyzes in 2018 showed the other parameters studied are within acceptable values according to CONAMA Resolution 357/05 and that all water samples were contaminated by Total and Thermotolerant Coliforms. The effluents that fall directly into the river did not cause damage to its waters, according to CONAMA Resolution 430/11. The sedimentology characteristics demonstrated the predominance of the sand fraction, with emphasis on very fine sand, emphasizing quartz as the main mineralogical composition, and heavy minerals as a secondary constituent. In the bathymetry analysis, a channel with different width and depth was verified. With the present work, it was possible to conclude that the section of the studied river is configured between medium and high vulnerability, with low estimated danger to floods, with only one channel sector presenting medium danger. The estimated widening channel risk and obstructing the passage of water is low, with the Center sector being a medium risk area. The value found for the General Water Quality Index (IQA), in 2015 and 2016, showed reasonable and good quality. In the distribution of alluvial deposits, fourteen (14) sandbanks were identified in 2017, now mobile, now fixed. The sedimentary river characteristics channel are divided into gravel, sand and mud with a sandy predominance granulometry. The bathymetric sections highlighted the narrowest stretch of the river in the center sector and the widest at the end of the North sector. The smallest and greatest depth observed were: -0.01 and -13.06 meters, respectively, located at the end of the North sector flow downstream direction. It is hoped that this study can support educational and environmental urban planning activities, guiding public policies for the urban land use along the Parnaíba River.