https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/43211
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | SILVA, Izabela Domingues da | - |
dc.contributor.author | SILVA JÚNIOR, Sérgio Lucas da | - |
dc.date.issued | 2021-08-26 | - |
dc.date.submitted | 2022-03-06 | - |
dc.identifier.citation | SILVA JÚNIOR, Sérgio Lucas da. O clique da vigilância: a fotografia como um dispositivo de vigilância e controle nas redes sociais digitais. Estudo de caso sobre a exposição da família Miller no Instagram. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Comunicação Social) – Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | Este trabalho pretende investigar, no contexto da era digital, como a fotografia se tornou um dispositivo de vigilância distribuída e de controle dos/sobre os indivíduos a partir da produção e do compartilhamento constante de imagens, de modo público, nas mídias sociais. Para compreender essa questão, articulamos os conceitos de sociedade disciplinar (FOUCAULT, 1987), sociedade de controle (DELEUZE, 1992), fotografia e suas transformações ao longo dos séculos, da analógica à digital, (OLIVEIRA, 2006) e fotografia enquanto documento (KOSSOY, 2001), a fim de entender como a fotografia adquire, entre inúmeras funções já atribuídas a ela, o papel potencial de dispositivo de vigilância na era digital. Este estudo faz uso da metodologia qualitativa e das técnicas associadas de pesquisa bibliográfica, estudo de caso e netnografia, tendo como corpus de pesquisa o perfil público da família Miller, residente no subúrbio de Londres, no site de rede social Instagram. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Fotografias como recursos de informação | pt_BR |
dc.subject | Fotografias | pt_BR |
dc.subject | Controle social – Vigilância da população | pt_BR |
dc.subject | Redes sociais online | pt_BR |
dc.subject | Sociedade da informação | pt_BR |
dc.title | O clique da vigilância: a fotografia como um dispositivo de vigilância e controle nas redes sociais digitais. Estudo de caso sobre a exposição da família Miller no Instagram. | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | This study intends to investigate the mechanism by which digital era photography became an apparatus of widespread vigilance and control of/over individuals through massive and constant image content creation and sharing in public profiles on social media platforms. In order to elucidate this issue, we articulate the concepts of Disciplinary Society (FOUCAULT, 1987), of Society of Control (DELEUZE, 1992), of photography and its evolution through centuries, from the analogical to the digital media (OLIVEIRA, 2006), as well as its utility as a document (KOSSOY, 2001), as a means of comprehending how photography acquires, among many other functions, its potential as an apparatus of vigilance in the digital era. The present study is developed by qualitative methodology as well as the associate techniques of bibliographical research, case study and netnography, using as corpus the public profile of the Miller Family, based on a London suburb, on social network platform Instagram. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Comunicação | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CAA-ND) - Núcleo de Design e Comunicação | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CAA-Curso de Graduação em Comunicação Social | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Caruaru | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | (CAA-ND): TCC - Comunicação Social |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
SILVA JÚNIOR, Sérgio Lucas da.pdf | 1,94 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons