https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/43285
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | SÁ, Alcindo José de | - |
| dc.contributor.author | MARQUES, Demétrius de Oliveira | - |
| dc.date.issued | 2020-06-18 | - |
| dc.identifier.citation | MARQUES, Demétrius de Oliveira. Estado e desenvolvimento humano: o mapa das mesorregiões do Rio Grande do Norte desenhado pelas administrações públicas municipais. 2020. Tese (Doutorado em Geografia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020. | pt_BR |
| dc.description.abstract | No decorrer da vivência humana, o desenvolvimento tem sido buscado pela espécie, objetiva ou naturalmente, como fruto das próprias lutas, dos objetivos individuais e/ou coletivos. Mas esse desenvolvimento não se dá de modo justo e equitativo, porém diverso, iníquo e variável pelos múltiplos espaços do planeta. Faz-se necessário, portanto, estudar as variáveis e identificá-las com o intuito de intervir nos fatores preponderantes para o desencadeamento do desenvolvimento. Nessa acepção, o desenvolvimento é aqui encarado como sinônimo de qualidade de vida, de liberdade, de oportunidade de efetivação dos potenciais humanos e resolução dos obstáculos que impedem as pessoas de se satisfazerem plenamente. Assim, esta pesquisa partiu dessas concepções para entender o comportamento desses fatores em fatias regionais do estado do Rio Grande do Norte, no Nordeste do Brasil. As mesorregiões foram concebidas pelo IBGE em 1989 como uma extensão territorial que agrupa municípios e microrregiões, guardando em si um conjunto de características próprias, como físicas, econômicas, sociais, humanas etc. O objetivo que norteou este estudo foi o de caracterizar geograficamente a contribuição das administrações municipais para o desenvolvimento humano das mesorregiões do Rio Grande do Norte a que pertencem, visando entender a dinâmica resultante das diferenças. Tomou-se então como fronteiras espaciais para a pesquisa o estado do Rio Grande do Norte e suas quatro mesorregiões: Oeste Potiguar, Central Potiguar, Agreste Potiguar e Leste Potiguar. Como bases geradoras de dados, usou-se o documento produzido pela ONU junto com o IBGE, publicado na forma do Relatório do IDHM (Índice de Desenvolvimento Humano Municipal), publicado pela última vez em 2010 e a base de dados da Federação das Indústrias do Rio de Janeiro (FIRJAN), Relatório IFDM (Índice FIRJAN de Desenvolvimento Municipal) publicado pela última vez em 2018, que têm metodologias semelhantes e completam-se para resultar numa análise de maior acurácia e precisão. Traçou- se as médias mesorregionais desses índices de desenvolvimento, sendo possível diagnosticar fragilidades e algumas forças nos aspectos relativos à economia, à saúde e à educação dessas porções espaciais do Rio Grande do Norte. Ao fim, foi possível estabelecer os desafios que cada uma dessas mesorregiões têm para alcançar níveis melhores de desenvolvimento humano, à medida em que pode se recomendar um conjunto de estratégias de administração pública voltadas para a instauração de um processo de mudanças sistêmicas, capazes de produzir efeitos efetivos na sociedade. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Geografia | pt_BR |
| dc.subject | Administração pública | pt_BR |
| dc.subject | Desenvolvimento | pt_BR |
| dc.subject | Rio Grande do Norte | pt_BR |
| dc.title | Estado e desenvolvimento humano : o mapa das mesorregiões do Rio Grande do Norte desenhado pelas administrações públicas municipais | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Geografia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | In the course of human experience, development has been sought by the species, objectively or naturally, as a result of their own struggles, individual and/or collective goals. But this development does not happen in a fair and equitable way, but diverse, inequitable and variable across the multiple spaces of the planet. Therefore, it is necessary to study the variables and identify them in order to intervene in the predominant factors that trigger development. In this sense, development is seen here as synonymous with quality of life, freedom, the opportunity to realize human potential and the resolution of obstacles that prevent people from being fully satisfied. Thus, this research started from these conceptions to understand the behavior of these factors in regional slices of the state of Rio Grande do Norte, in Northeastern Brazil. The mesoregions were conceived by IBGE in 1989 as a territorial extension that groups municipalities and microregions, keeping within themselves a set of their own characteristics, such as physical, economic, social, human, etc. The objective that guided this study was to geographically characterize the contribution of municipal administrations to the human development of the mesoregions of Rio Grande do Norte to which they belong, in order to understand the dynamics resulting from the differences. The state of Rio Grande do Norte and its four mesoregions were taken as spatial frontiers for the research: Oeste Potiguar, Central Potiguar, Agreste Potiguar and Leste Potiguar. As databases, the document produced by the UN together with the IBGE was used, published in the form of the IDHM Report (Municipal Human Development Index), last published in 2010 and the database of the Federation of Industries of the Rio de Janeiro (FIRJAN), IFDM Report (FIRJAN Municipal Development Index) last published in 2018, which have similar methodologies and complement each other to result in an analysis of greater accuracy and precision. The mesoregional averages of these development indexes were traced, making it possible to diagnose weaknesses and some strengths in the aspects related to the economy, health and education of these spatial portions of Rio Grande do Norte. In the end, it was possible to establish the challenges that each of these mesoregions have to achieve better levels of human development, as a set of public administration strategies aimed at establishing a process of systemic change, capable of producing effective effects on society. | pt_BR |