Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: CORRÊA, Renato Fernandes-
dc.contributor.author: FERREIRA, Márcio Henrique Wanderley-
dc.date.issued: 2021-09-27-
dc.identifier.citation: FERREIRA, Márcio Henrique Wanderley. Percurso metodológico para a formulação de indicadores temáticos de informação científica: aportes da Indexação Automática e dos Estudos Métricos da Informação. 2021. Tese (Doutorado em Ciência da Informação) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021.
dc.description.abstract: Esta tese objetiva propor um modelo metodológico para a formulação de indicadores temáticos de informação científica, a partir da integração teórica e metodológica entre a Indexação Automática e os Estudos Métricos da Informação. Realiza uma pesquisa metodológica de natureza aplicada, utilizando procedimentos técnicos dos Estudos Métricos da Informação e da Indexação Automática. Utiliza, da aplicação do sistema maui de indexação automática, como instrumento para a categorização das palavras-chave dos registros bibliográficos em conceitos de um tesauro de especialidade, contemplando, nos campos de metadados dos registros, termos no idioma do texto informado, e, como um dos instrumentos escolhidos para aplicação da metodologia. Adota, o software microsoft excel como ferramenta para elaboração dos gráficos de frequência de palavras. Em seguida, emprega o software Iramuteq, para aplicar os Indicadores Temáticos nos processos de análise, nos resultados obtidos pela Indexação automática. Pretende validar o percurso metodológico proposto em dois corpora, a saber: dois conjuntos de registros bibliográficos de artigos de periódicos brasileiros. O primeiro contempla um conjunto de 60 artigos utilizados por Souza (2005); o segundo, 82 artigos sobre o assunto “Biblioteca Digital” utilizados por Ferreira e Corrêa (2018). Analisa a generalização e a extrapolação do percurso metodológico proposto para a realização do estudo métrico das temáticas em outras áreas da ciência brasileira. Os principais resultados apontam para as métricas de indexação obtidas em ambos os corpora, após a adoção do maui. Indica as estatísticas de ocorrência e frequência, observando a dispersão dos termos nos documentos. Evidencia os gráficos de indicadores temáticos, observando o comportamento terminológico da frequência dos termos e coocorrência dentro dos corpora observados. E finalmente, defende a adoção do percurso metodológico proposto considerando todas as etapas envolvidas.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Estudos Métricos da Informação
dc.subject: Indexação Automática
dc.subject: Mineração de texto
dc.subject: Percurso metodológico
dc.subject: Indicadores temáticos
dc.title: Percurso metodológico para a formulação de indicadores temáticos de informação científica : aportes da Indexação Automática e dos Estudos Métricos da Informação
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencia da Informacao
dc.description.abstractx: This thesis aims to propose a methodological model for the formulation of thematic indicators of scientific information, based on the theoretical and methodological integration between Automatic Indexing and Metric Information Studies. It conducts an exploratory research of an applied nature, using technical procedures from the studies of Information Metrics and Automatic Indexing. It uses, from the application of the maui automatic indexing system, as an instrument for categorizing the keywords of bibliographic records in concepts of a specialty thesaurus, including, in the records' metadata fields, terms in the language of the informed text, and, as one of the instruments chosen to apply the methodology. Uses microsoft excel software as a tool for drawing up word frequency graphs. Then, it adopts the Iramuteq software, to apply the Thematic Indicators in the analysis processes, given as input the results obtained by automatic indexing process. It intends to validate the proposed methodological pathway in two corpora, namely two sets of bibliographic records of articles from Brazilian journals. The first includes a set of 60 articles used by Souza (2005); the second, 82 articles on the subject “Digital Library” used by Ferreira and Corrêa (2018). Finally, this work analyzes the generalization and extrapolation of the proposed methodological pathway for conducting the metric study of the themes in other areas of Brazilian science. The main results point to the indexing metrics obtained in both corpora, after the adoption of maui. Indicates occurrence and frequency statistics, noting the dispersion of terms in the documents. Point out the thematic indicator graphs, observing the terminological behavior of the frequency of terms and co-occurrence within the observed corpora. And finally, it defends the adoption of the proposed methodological path considering all the steps involved.
Aparece en las colecciones: Teses de Doutorado - Ciência da Informação
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TESE Márcio Henrique Wanderley Ferreira.pdf5 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons