Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: RODRIGUES, Kátia Calligaris-
dc.contributor.author: SILVA, José Renato dos Santos-
dc.date.issued: 2015-02-25-
dc.date.submitted: 2022-03-14-
dc.identifier.citation: SILVA, José Renato dos Santos. O papel das atitudes no processo da aprendizagem significativa de ciências no contexto da educação baseada em projetos. 2015. Trabalho de Conclusão de Curso (Física - Licenciatura) - Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2015.
dc.description.abstract: O modelo de escola que pensamos na atualidade compreende uma educação voltada para a promoção integral do ser humano. Para isso, é preciso entender que os objetivos educacionais da escola vão além de promover capacidades cognitivas dos alunos. Assim, o ensino e a aprendizagem das atitudes figura como uma urgência e um desafio para a educação contemporânea. A partir dessa perspectiva, desenvolvemos uma proposta de Educação Científica Baseada em Projetos, na qual destacamos que o desenvolvimento de atitudes como conteúdo de educação científica e facilitadora no processo da Aprendizagem Significativa dos conteúdos de ensino, sejam eles conceituais, procedimentais ou atitudinais. A pesquisa foi fruto do projeto de pesquisa: Formação de Docentes para Educação Integral na prática da Educação Científica Baseada em Projetos, realizada no período de fevereiro de 2013 a julho de 2014, no qual desenvolvemos o subprojeto: Aprendizagem Atitudinal no contexto da Educação Científica Baseada em Projetos (ECBP). Com esse projeto, pretendemos contribuir para a formação científica de alunos da Educação Básica Pública do Agreste Pernambucano, propondo-lhes desafios que envolvessem mobilização de recursos cognitivos, investimento pessoal e perseverança na tomada de decisão durante a construção de um fotobiomodulador. Participaram da pesquisa 27 alunos de uma turma de 1º ano do ensino médio da Escola Estadual Mário Sette, onde a partir da análise dos instrumentos de coleta de dados - observação, registro videográfico e questionários – procuramos estabelecer relações entre a aprendizagem de atitudes e a proposta da ECBP. Para tratar dos dados, trabalhamos com a análise de conteúdo (BARDIN, 2011).
dc.language.isopor
dc.subject: Estudantes do ensino médio - Atitudes
dc.subject: Método de projeto no ensino
dc.subject: Aprendizagem
dc.title: O papel das atitudes no processo da aprendizagem significativa de ciências no contexto da educação baseada em projetos.
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: CUNHA, Kátia Silva-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The school model we think today comprises an education for the full development of the human being. For this, one must understand that the educational objectives of the school will also promotes cognitive abilities of students. Thus, the teaching and learning of attitudes figure as an urgency and a challenge for contemporary education. From this perspective, we have developed a proposal for Project-Based Science Education, in which we highlight that the development of attitudes as science education content and facilitator in the process of Meaningful Learning of teaching content, whether conceptual, procedural or attitudinal. The research was the result of the project: Teacher Training for Integral Education in the practice of Project-Based Science Education, held from February 2013 to July 2014, in which developed the subproject: Attitudinal Learning in the context of Science Education Based Project (ECBP). With this project, we aim to contribute to the scientific training of students of Basic Public Education Agreste de Pernambuco, offering them challenges involving mobilization of cognitive resources, personal investment and perseverance in decision making during the construction of a fotobiomodulador. The participants were 27 students in a class of 1st year of high school at the Escola Estadual Mário Sette, where from the analysis of the data collection instruments - observation, video record and questionnaires - we seek to establish relationships between learning attitudes and the proposal the ECBP. To process the data, work with content analysis (BARDIN, 2011).
dc.subject.cnpq::Ciências Exatas e da Terra::Física
dc.degree.departament::(CAA-NFD) - Núcleo de Formação Docente
dc.degree.graduation::CAA-Curso de Física – Licenciatura
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Caruaru