Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: DOURADO, Débora Coutinho Paschoal-
dc.contributor.author: MENEZES, Mykaelly Moura-
dc.date.issued: 2021-05-31-
dc.identifier.citation: MENEZES, Mykaelly Moura. Precarização do trabalho do entregador por aplicativo e a reforma trabalhista brasileira (2017): associações apontadas pela mídia. 2021. Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021.
dc.description.abstract: O fenômeno da precarização do trabalho vem sendo materializado através da proliferação das novas modalidades de contrato e do declínio da oferta de empregos permanentes, consequência resultante da flexibilização do mercado de trabalho. Recentemente, essas flexibilizações foram intensificadas por um fator determinante, a reforma trabalhista. As alterações da reforma permitiram legalizar, institucionalizar e expandir trabalhos cada vez mais flexíveis e precários que dificultam o acesso, por parte dos trabalhadores, aos direitos trabalhistas. Dentre essas novas modalidades, o trabalho do entregador por aplicativo, está sendo recentemente visualizado de forma bem intensa pelas péssimas condições de trabalho. A partir disso, este estudo se propôs a interpretar de que forma a reforma trabalhista brasileira se relaciona com a precarização do trabalho, notadamente do entregador por aplicativo. Para análise dos dados, que inclui a lei 13.467/17 e as notícias de sites, o procedimento utilizado foi a análise de conteúdo, concluindo que, mesmo sendo considerados como autônomos e não tendo acesso a direitos trabalhistas, os entregadores foram atingidos por tal mudança, pois a reforma abriu ainda mais a possibilidade para que empregadores deixem de se responsabilizar por direitos trabalhistas, através de mudanças como a ampliação da terceirização e o trabalho intermitente. As empresas de aplicativo negam qualquer vínculo empregatício com o entregador, mesmo exigindo que o mesmo trabalhe como empregado formal. Pode-se perceber que a mídia brasileira está dando visibilidade e voz aos entregadores por aplicativo, que percebem, expressando um pouco da sua realidade de trabalho que estão sendo explorados, que estão trabalhando sem direitos.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Empresas prestadoras de serviços
dc.subject: Trabalhadores autônomos
dc.subject: Aplicativos móveis – Prestação de serviços
dc.subject: Reforma trabalhista
dc.subject: Relações trabalhistas
dc.title: Precarização do trabalho do entregador por aplicativo e a reforma trabalhista brasileira (2017) : associações apontadas pela mídia
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Administracao
dc.description.abstractx: The phenomenon of precarious work has been materialized through the proliferation of new types of contracts and the decline in the supply of permanent jobs, a consequence of the flexibility of the labor market. Recently, these flexibilities have been intensified by a determining factor, labor reform. The changes in the reform made it possible to legalize, institutionalize and expand increasingly flexible and precarious jobs and hinder workers' access to labor rights. Among these new modalities, the work of the delivery man by application, has recently been viewed in a very intense way by the terrible working conditions. From this, this study set out to interpret how the Brazilian labor reform is related to the precariousness of work, notably the delivery person by application. For data analysis, which includes law 13.467 / 17 and news from websites, the procedure used was content analysis, concluding that, even though they were considered autonomous and did not have access to labor rights, delivery personnel were affected by this change , as the reform opened up even more the possibility for employers to stop taking responsibility for labor rights, through changes such as the expansion of outsourcing and intermittent work. Application companies deny any employment relationship with the delivery person, even though they require that the delivery person work as the formal employee. It can be seen that the Brazilian media is giving visibility and voice to delivery people by application, who perceive, expressing a little of their work reality that they are being exploited, who are working without rights.