Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: ALBUQUERQUE JÚNIOR, Durval Muniz de-
dc.contributor.author: BARROS, Ewerton Wirlley Silva-
dc.date.issued: 2021-08-26-
dc.identifier.citation: BARROS, Ewerton Wirlley Silva. A metamorfose do folclore: Uma institucionalização acadêmico- científica por Veríssimo de Melo (1944-1974). 2021. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021.
dc.description.abstract: Nesta dissertação, tive como pretensão a investigação da institucionalização do campo de estudos folclóricos nas esferas acadêmico-científica brasileiras. Para atender essa proposta, delimitei a pesquisa ao abordar a trajetória de Veríssimo Pinheiro de Melo (1921-1996) – um intelectual norte rio-grandense que participou desse processo de inserção institucional do saber folclórico no Instituto de Antropologia da Universidade Federal do Rio Grande do Norte, a partir da década de 1960. Em um cenário em que as ciências sociais já haviam se consolidado nas universidades brasileiras, sobretudo no formato de Centros e Departamentos Acadêmicos, investiguei a hipótese de que Veríssimo de Melo metamorfoseou o campo de estudos do folclore para inseri-lo no campo da antropologia cultural, como uma maneira de viabilizar a sua inserção acadêmica. Em vista disso, procurei problematizar a sua trajetória intelectual iniciada no Ensino Superior no ano de 1944, seguida do seu encontro com os estudos folclóricos, examinando o seu manuseio das fontes e métodos de pesquisa, mapeando as suas relações intelectuais, explorando ainda as relações de saber e poder que estavam no cerne das ciências sociais durante o período de sua trajetória profissional e, finalizando a pesquisa, em 1974, ano decisivo para a realização desses objetivos. Então, para a realização deste trabalho, utilizei e manuseei fontes bibliográficas, epistolares, periódicas e atas institucionais. No arcabouço teórico, fundamentei- me nas ideias de intelectual, campo, memória, emoções e biografia operacionalizadas, respectivamente, por Jean-François Sirinelli, Pierre Bourdieu, Henri Bergson, David Le Breton e François Dosse. O percurso metodológico que adotei e percorri foi balizado nas reflexões da análise de discurso elaborada por Michel Foucault.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: História
dc.subject: Estudo da história - Escrita
dc.subject: História das idéias
dc.subject: Grupo de intelectuais - empreendimentos
dc.subject: CIFpt_BR
dc.subject: SBFpt_BR
dc.subject: CNFpt_BR
dc.title: A metamorfose do folclore : Uma institucionalização acadêmico- científica por Veríssimo de Melo (1944-1974)
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Historia
dc.description.abstractx: In this dissertation, I intended to investigate the institutionalization of the field of folk studies in the Brazilian academic-scientific spheres. To meet this proposal, I delimited the research by addressing the trajectory of Verissimo Pinheiro de Melo (1921-1996) – a northern intellectual participated in this process of institutional insertion of folkloric knowledge at the Institute of Anthropology of the Federal University of Rio Grande do Norte, starting in the 1960s. In a scenario in which the social sciences had already consolidated in Brazilian universities, especially in the format of Academic Centers and Departments, I investigated the hypothesis that Verissimo de Melo metamorphosed the field of folklore studies to insertin the field of cultural anthropology, as a way to make possible its academic insertion. In view of this, I sought to problematize its intellectual trajectory initiated in Higher Education in 1944, followed by its meeting with folkloric studies, examining its handling of sources and research methods, mapping its intellectual relations, exploring also the relations of knowledge and power that were at the heart of the social sciences during the period of their professional career and, finishing the research, in 1974, decisive year for the achievement of these objectives. So, for the accomplishment of this work, I used and handled bibliographic sources, epistolary, periodicals and institutional minutes. In the theoretical framework, I founded myself in the ideas of intellectual, field, memory, emotions and biography operationalized, respectively, by Jean- François Sirinelli, Pierre Bourdieu, Henri Bergson, David Le Breton and François Dosse. The methodological path I followed and followed was set out in the reflections of the discourse analysis elaborated by Michel Foucault.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - História
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Ewerton Wirlley Silva Barros.pdf2,61 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons