Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: CARNEIRO, Andrea Flávia Tenório-
dc.contributor.author: ANDRADE, Ana Cláudia Bezerra de Albuquerque Borborema de-
dc.date.issued: 2021-05-27-
dc.identifier.citation: ANDRADE, Ana Cláudia Bezerra de Albuquerque Borborema de. Uma abordagem cartográfica do risco de espalhamento da COVID-19 em Recife-PE. 2021. Dissertação (Mestrado em Ciências Geodésicas e Tecnologias da Geoinformação) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021.
dc.description.abstract: Entender os relacionamentos existentes entre os serviços disponíveis e acessíveis em uma sociedade sob a ótica da mobilidade e controle urbano, vem por fornecer aos governantes meios para uma adequada gestão da saúde pública. Embora a pandemia da COVID-19 seja global, no nível local, a COVID-19 afetou desproporcionalmente a população recifense. Para compreender o padrão das desigualdades nos efeitos da doença, o presente estudo examina o perigo potencial dos bairros do Recife em função dos fluxos de indivíduos do transporte público coletivo (motivo trabalho), do acumulado de casos no contexto epidemiológico inicial e dos índices de vulnerabilidade social e envelhecimento populacional municipal. Identificou-se agrupamentos espaciais significativos de bairros mais propensos ao espalhamento da COVID-19 em bairros com altos índices de envelhecimento e de vulnerabilidade social, ambos significativamente associados ao tráfego oriundo da Pesquisa Origem-Destino. Os resultados possibilitaram relacionar o fenômeno com essas características sociais, apontando que o tráfego de pessoas que utilizam transporte público é um importante indicador para identificar as áreas com maior risco à disseminação da COVID-19, e que requerem maiores atenções no combate à pandemia.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Engenharia cartográfica
dc.subject: Mobilidade urbana
dc.subject: Disseminação da COVID-19
dc.subject: Mapas de duas variáveis
dc.title: Uma abordagem cartográfica do risco de espalhamento da COVID-19 em Recife-PEpt_BR
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: SILVA, Daniel Carneiro da-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencias Geodesicas e Tecnologias da Geoinformacao
dc.description.abstractx: Understanding the existing relationships between available and accessible services in a society from the perspective of mobility and urban control, comes from providing governments with the means for proper public health management. Although the COVID-19 pandemic is global, at the local level, COVID-19 has disproportionately affected the recifense population. To understand the pattern of inequalities in the effects of the disease, the present study examines the potential danger of Recife neighborhoods due to the flows of individuals from public transportation (work motive), the accumulated cases in the initial epidemiological context and the indexes of social vulnerability and municipal population aging. Significant spatial clusters of neighborhoods more prone to the spread of COVID-19 were identified in neighborhoods with high rates of aging and social vulnerability, both significantly associated with traffic from the Origin-Destination Survey. The results made it possible to relate the phenomenon with these social characteristics, pointing out that the traffic of people who use public transport is an important indicator to identify the area’s most at risk for the spread of COVID-19, and that require greater attention in the fight against the pandemic.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Ciências Geodésicas e Tecnologias da Geoinformação
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Ana Cláudia Bezerra de Albuquerque Borborema de Andrade.pdf5,01 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este arquivo é protegido por direitos autorais
Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons