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Título: Design para a cultura alimentar : uma proposição das relações possíveis para o desenvolvimento local sustentável de comunidades brasileiras de pequeno porte
Autor(es): LEPRE, Priscilla Ramalho
Palavras-chave: Planejamento e Contextualização de Artefatos; Food design; Cultura alimentar; Desenvolvimento sustentável local; Comunidades; Estudos alimentares
Data do documento: 31-Ago-2021
Editor: Universidade Federal de Pernambuco
Citação: LEPRE, Priscilla Ramalho. Design para a cultura alimentar: uma proposição das relações possíveis para o desenvolvimento local sustentável de comunidades brasileiras de pequeno porte. 2021. Tese (Doutorado em Design) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021.
Abstract: As comunidades, distritos, povoados, vilas e os municípios de pequeno porte (<50.000 hab.) (SOUZA, 2011), concentram, de acordo com o IBGE (2010), a maior pobreza do país e juntamente com as comunidades tradicionais (aldeias indígenas, quilombos etc.), enfrentam problemas sociais complexos, cuja superação é imperativa para que o Brasil atinja o desenvolvimento sustentável. Esse enfrentamento demanda processos dialógicos entre todos os atores da sociedade para diagnosticar os problemas, entender os conflitos envolvidos e pactuar formas de resolvê-los. Ao mesmo tempo, essas localidades salvaguardam parte do patrimônio nacional, dentre os quais, o patrimônio cultural alimentar, expressão que habita o tangível e o intangível das inter-relações entre as diversas dimensões da vida contemporânea. Por sua onipresença em todos os assentamentos humanos e pela assunção de características locais únicas, a cultura alimentar possui potencial de fomentar o desenvolvimento sustentável de pequenas localidades, seja por contribuir para movimentar a produção de produtos relativos, quanto por estimular o turismo e o comércio centrado em serviços. Contudo, pouco valorizado e explorado no Brasil, muito deste patrimônio e sua potência como ativo para o desenvolvimento local, está em vias de desaparecer, o que representa uma perda irreparável não apenas para as comunidades, mas para a cultura e identidade nacional e para a diversidade cultural como um todo. Isto posto, o Design apresenta-se como mediador estratégico para ouvir as comunidades locais e cocriar propostas de soluções que atendam, contemporaneamente, o desenvolvimento local sustentável e salvaguarda e comunicação do seu patrimônio alimentar. No país, entretanto, verifica- se a ausência de estudos consolidados, tanto no campo teórico, quanto prático, de um Design para a Cultura Alimentar e é sob essas circunstâncias que se desenvolveu esta tese. Com dados predominantemente qualitativos, os problemas abordados colocam esta pesquisa sob o Paradigma Dialético, “que penetra o mundo dos fenômenos através de sua ação recíproca, da contradição inerente ao fenômeno e da mudança dialética que ocorre na natureza e na sociedade”, sem ignorar sua linha temporal. Para acessar os fatos, fenômenos e objetos necessários para atingir os objetivos desta tese, optou- se por realizar a investigação em ciclos reiterativos de atividades teórico-empíricas, tomando como método de procedimento, a Teoria Adaptativa (TA) proposta por Derek Layder (1993, 1998). A investigação teórica estruturou-se sobre a tríade Design, Cultura Alimentar e Comunidade Local, enquanto a investigação empírica visitou cerca de 100 comunidades no Brasil e Itália, em um processo imersivo e sistêmico que permitiu identificar, compreender e propor, como resultado, asrelações possíveis de Design para a cultura alimentar com foco no desenvolvimento local sustentável de comunidades brasileiras de pequeno porte.
URI: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/43393
Aparece nas coleções:Teses de Doutorado - Design

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