https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/43424
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | CASTILHO, Cláudio Jorge Moura de | - |
dc.contributor.author | TEIXEIRA, Arthur Felipe de Melo | - |
dc.date.issued | 2021-09-27 | - |
dc.identifier.citation | Teixeira, Arthur Felipe de Melo. A produção capitalista do espaço e suas problemáticas socioambientais: reflexões sobre qualidade ambiental urbana. 2021. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Universidade Federal de Pernambuco - Recife, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | O sistema capitalista de produção se expande e se consolida por meio de um movimento pautado na valorização do valor, caracterizando o capital como alavanca de demandas de consumo. Dentro desse cenário, na faceta do capital imobiliário, as disputas por espaços representam alterações na paisagem e na qualidade ambiental urbana, sobretudo nas grandes cidades brasileiras. A presente pesquisa se debruça sobre esse tema, pela análise do bairro Santo Amaro, Recife/PE, na tentativa de deslindar o processo de produção do espaço urbano, apresentando as contradições inerentes ao modelo capitalista de produção; classificando a cobertura da terra a partir da correlação das formas espaciais e a existência - ou não - de cobertura vegetal; identificando os agentes de produção deste ambiente urbano; construindo cartas de indicadores norteadores sobre a qualidade ambiental urbana e produzindo uma carta de qualidade ambiental urbana do bairro. A fim de atingir os objetivos, a pesquisa tomou como método de abordagem a perspectiva do materialismo histórico dialético, trazendo à baila o contexto histórico-geográfico que circunda a temática, e, também, utilizou-se de técnicas de geoprocessamento, partindo da metodologia apresentada por Nucci, Ferreira e Valaski (2014). Assim, foi constatado que o bairro Santo Amaro vem passando por um processo de desvalorização-revalorização de suas áreas. O mapeamento de cobertura da terra revelou o avanço do capital imobiliário verticalizado no setor mais ao sul do bairro, o qual é mais arborizado e, também, próximo ao corpo hídrico do rio Capibaribe, o que ainda não é visto como hegemonia, pois 40% da área do bairro é composta por construções de até 4 pavimentos. Contudo, apesar dos patamares consideráveis no plano horizontal, os mapeamentos dos indicadores de qualidade ambiental urbana revelaram distinções significativas entre os setores do bairro, o que se agrava à medida que ocorre o maior afastamento entre as construções e a cobertura vegetal. Defende-se, então, que o Estado, enquanto agente planejador, deve articular as demandas sociais da coletividade, visando promover ações que permitam, também, a integração das populações que moram nas favelas, o que constitui condição sine qua non para a redução das desigualdades sociais, ambientais e econômicas, como regem, por exemplo, os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) da Organização das Nações Unidas. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Meio ambiente | pt_BR |
dc.subject | Planejamento urbano | pt_BR |
dc.subject | Desenvolvimento sustentável | pt_BR |
dc.subject | Qualidade ambiental | pt_BR |
dc.title | A produção capitalista do espaço e suas problemáticas socioambientais : reflexões sobre qualidade ambiental urbana | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Desenvolvimento e Meio Ambiente | pt_BR |
dc.description.abstractx | The capitalist system of production expands and consolidates itself through a movement based on the appreciation of value, characterizing the capital as a lever for consumption demands. Within this scenario, in the facet of real estate capital, disputes for spaces represent changes in the urban landscape and environmental quality, especially in big Brazilian cities. This research study focuses on this theme, through the analysis of the Santo Amaro neighborhood, in Recife/Pernambuco, in an attempt to unravel the production process of the urban space, presenting the contradictions inherent to the capitalist model of production; classifying soil cover based on the correlation of spatial forms and the existence - or not - of vegetation cover; identifying the agents of production in this urban environment; constructing graphs of urban environmental quality guiding indicators and production of urban environmental quality graph of the neighborhood. In order to achieve the goals, the research used as a method the approach of dialectic historical materialism, bringing along the historical-geographic context that surrounds the theme as it also used the techniques of geoprocessing, following the methodology presented by Nucci, Ferreira and Vlaski (2014). Thus, it was proved that the Santo Amaro neighborhood is going through a process of devaluation-revaluation of district areas. The mapping of land coverage revealed the advance of a verticalized real estate capital in the south of the district, which has more trees and also close to the hydrous body of the Capibaribe river, which is not yet seen as hegemonic, due to 40% of the district area is composed by constructions of 4 floors. However, besides the considerable baseline in horizontal plans, the mappings of urban environmental quality indicators revealed significant distinctions between the district sections, which worsens as distancing occurs between the constructions and the vegetal field. It is argued that the State, as a planning agent, should articulate the collective social demands aiming to promote actions that also allow the integration of people who live in the slums, which constitute the condition of sine qua non to reduce social, environmental and economical inequality, as it is said in the Sustainable Development Goals of the United Nations. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Desenvolvimento e Meio Ambiente |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
DISSERTAÇÃO Arthur Felipe de Melo Teixeira.pdf | 4,67 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons