https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/43439
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | GARCEZ, Thalles Vitelli | - |
dc.contributor.author | LIMA, Taniere Cristine Jacinto de | - |
dc.date.issued | 2020-11-25 | - |
dc.date.submitted | 2022-03-21 | - |
dc.identifier.citation | LIMA, Taniere Cristine Jacinto de. Mapeamento de processos: um estudo de caso em uma empresa do APL de laticínios de Pernambuco. 2020. Trabalho de Conclusão de Curso (Engenharia de Produção) - Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | Com o conhecimento dos processos e das atividades produtivas realizadas, é possível alavancar os resultados de uma empresa. Infelizmente, em empresas de pequeno porte, o mapeamento de processos ainda não é uma realidade tão presente. Portanto, é muito comum que os processos não sejam padronizados, ou que os funcionários os façam de modo automático, sem entendê-lo por completo. Tendo isso em vista, o presente trabalho tem como objetivo realizar um mapeamento de processos em uma empresa leiteira de pequeno porte, pertencente ao Arranjo Produtivo Local (APL) de laticínios de Pernambuco, buscando propor melhorias e identificar pontos de fraqueza dentro da organização. Para realização do mapeamento de processos foram estudados diversos métodos e optou-se pelo BPMN método (Business Process Model and Notation), principalmente, pela amplitude das notações e facilidade da linguagem de aplicação. Após a aplicação do mapeamento e sugestão de melhorias, foi proposta a fabricação de dois produtos da empresa em paralelo, a fim de evitar terceirizações. Diante disso, também foi possível reduzir os custos em R$ 6.240,00 (seis mil, duzentos e quarenta reais), bem como diminuir a ociosidade dos funcionários e evitar o transporte de leite. Caso aplicadas pela empresa, as sugestões apresentadas no trabalho também podem melhorar a ergonomia dos funcionários e o processo de fornecimento do leite. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Indústria de laticínios | pt_BR |
dc.subject | Processos de fabricação | pt_BR |
dc.subject | Mapeamento de processos | pt_BR |
dc.title | Mapeamento de processos: um estudo de caso em uma empresa do APL de laticínios de Pernambuco. | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | With the knowledge of the processes and productive activities carried out, it is possible to leverage the results of a company. Unfortunately, in small companies, process mapping is still not as present. Therefore, it is very common that processes are not standardized, or that employees do them automatically, without fully understanding it. With this in mind, the present work aims to carry out a process mapping in a small dairy company, belonging to the Local Productive Arrangement (APL) of dairy products in Pernambuco, seeking to propose improvements and identify weaknesses within the organization. To carry out the process mapping, several methods were studied and the BPMN method (Business Process Model and Notation) was chosen, mainly due to the breadth of the notations and the ease of the application language. After applying the mapping and suggesting improvements, it was proposed to manufacture two of the company's products in parallel, to avoid outsourcing. Because of this, it was also possible to reduce costs by R$ 6,240.00 (six thousand, two hundred and forty reais), as well as reducing employee idleness and avoiding milk transportation. If applied by the company, the suggestions presented in the work can also improve the ergonomics of the employees and the milk supply process. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Engenharias::Engenharia de Produção | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CAA-NT) - Núcleo de Tecnologia | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CAA-Curso de Graduação em Engenharia de Produção | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Caruaru | pt_BR |