Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/43451
Compartilhe esta página
Título: | Aplicação integrada de elementos da metodologia seis sigma na redução da indisponibilidade de uma linha de produção do setor de alimentos. |
Autor(es): | SILVA, David Jorge da |
Palavras-chave: | Gestão da qualidade; Alimentos - Indústria; Ferramentas - Controle de qualidade; Seis Sigma |
Data do documento: | 25-Nov-2020 |
Citação: | SILVA, David Jorge da. Aplicação integrada de elementos da metodologia seis sigma na redução da indisponibilidade de uma linha de produção do setor de alimentos. 2020. Trabalho de Conclusão de Curso (Engenharia de Produção) - Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2020. |
Abstract: | A metodologia DMAIC tem forte potencial para auxiliar a estruturação de problemas organizacionais e apoiar na obtenção de soluções para tais problemas. É considerada uma metodologia chave para o sucesso de iniciativas de melhorias que visam a redução de falhas e busca do aumento de produtividade. A aplicação desta se deu em uma indústria do setor alimentício, localizada na região do agreste do estado de Pernambuco, numa linha de biscoitos do tipo laminado, mais precisamente no setor de embalagens. Com sua aplicação foram obtidas melhorias significativas, com uma redução expressiva nas taxas de indisponibilidade da linha, havendo uma redução de 58%. E, foram percebidos aumentos de produtividade significativos em relação aos produtos processados na linha em questão, com uma faixa de aumento de produtividade entre 12 e 32%. Apesar do DMAIC ser um dos elementos da metodologia Seis Sigma, o mesmo quando bem conduzido e com a utilização integrada de Ferramentas da Qualidade pode trazer bons resultados para a organização. A utilização assertiva de Ferramentas e técnicas da Qualidade como o Gráfico de Pareto, a Matriz G.U.T., o Diagrama de Ishikawa, brainstorming, por exemplo, pode preparar a empresa para futuras melhorias, como também a metodologia Seis Sigma em sua totalidade |
URI: | https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/43451 |
Aparece nas coleções: | TCC- Engenharia de Produção - Bacharelado |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
SILVA, David Jorge da.pdf | 864,29 kB | Adobe PDF | ![]() Visualizar/Abrir |
Este arquivo é protegido por direitos autorais |
Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons