https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/43475
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | SOUZA, Sandra Lopes de | - |
dc.contributor.author | PINTO, Flaydson Clayton Silva | - |
dc.date.issued | 2021-05-04 | - |
dc.identifier.citation | PINTO, Flaydson Clayton Silva. Repercussões do jejum intermitente sobre a microbiota intestinal e controle do peso corporal : uma revisão sistemática. 2021. Dissertação (Mestrado em Nutrição) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | Dentro do problema multifatorial da obesidade, a interação cérebro-intestino- microbiota alcançou grande evidência. Diversas terapias têm sido testadas para combater a obesidade, entre elas o interesse pelo jejum intermitente tem crescido muito. Jejum intermitente (IF) é usado é um termo genérico que se refere a vários métodos de jejum que restringem a ingestão calórica, como jejum em dias alternados (ADF) e restrição de temporal do alimento (TRF). Tipos de protocolos de jejum restritivo são cada vez mais comuns, configurando diversos desenhos metodológicos. A ritmicidade circadiana afeta o comportamento alimentar e as funções intestinais múltiplas, bem como a composição e as interações do microbioma com o intestino. Foram relatados profundos efeitos pré-clínicos do jejum intermitente e da alimentação com restrição de tempo no microbioma intestinal e no metabolismo do hospedeiro, principalmente demonstrados em modelos animais e em um número limitado de ensaios controlados em humanos. O objetivo desta revisão é fornecer ao leitor uma pesquisa atual dos protocolos de jejum intermitente (FI) e compreender os resultados encontrados no perfil da microbiota em organismos obesos. Identificamos 82 artigos com dados originais adequados para inclusão de acordo com nossos objetivos. Os dados foram obtidos em três bancos de dados (PUBmed, SCOPUS, LILLACs e Web of Science) em abril. Foram identificados 82 artigos nas bases de dados, 35 foram eliminados por duplicação. 47 estudos foram elegíveis para análise e seguiram os critérios de inclusão. Com essa análise, 28 publicações foram excluídas. Após a análise dos textos completos 4 estudos foram excluídos por envolverem outros tipos de jejum, não apresentarem dados sobre a microbiota e utilizarem indivíduos jovens, e somando mais 2 artigos encontrados em uma nova busca, um total de 17 estudos foram incluídos nesta Reveja. Dentre os protocolos, o jejum em dias alternados (ADF) e a restrição de temporal do alimento (TRF) são os mais comuns e possuem mecanismos distintos de sinalização metabólica. O TRF influencia o controle de peso e parâmetros bioquímicos, regulando os sinais do sistema circadiano, melhorando os sistemas de controle da saciedade, atuando na secreção de leptina. Enquanto o ADF, leva a uma redução de ± 75% de todo o consumo de energia independente da composição da dieta além de promover ajustes hormonais que promovem o controle do peso e melhora glicêmica. Além disso, ambos os protocolos mostraram a capacidade de remodelar o MI a fim de melhorar a relação entre Firmicutes/Bacteroidetes e aumentar a abundância de cepas como Lactobacillus spp. e Akkermansia m. que têm um efeito protetor sobre o metabolismo contra os efeitos do ganho de peso. Em suma, os protocolos ADF e TRF têm um efeito positivo na remodelação do MI tanto em humanos quanto em modelos animais, e podem ser usados para controlar a adiposidade corporal e melhorar a sensibilidade à insulina. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Jejum | pt_BR |
dc.subject | Disbiose | pt_BR |
dc.subject | Resistência à Insulina | pt_BR |
dc.subject | Ganho de Peso | pt_BR |
dc.title | Repercussões do jejum intermitente sobre a microbiota intestinal e controle do peso corporal : uma revisão sistemática | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | MARCELINO, Amanda Alves | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Nutricao | pt_BR |
dc.description.abstractx | Within the multifactorial problem of obesity, the brain-gut-microbiota interaction has reached great evidence. Several therapies have been tested to combat obesity, among them the interest in intermittent fasting has grown a lot. Intermittent fasting (IF) is used is an umbrella term referring to various fasting methods restricting caloric intake, such as alternate-day fasting (ADF) and time-restricted feeding (TRF). Types of restrictive fasting protocols are increasingly common, configuring several methodological designs. Circadian rhythmicity affects both eating behavior and multiple gut functions, as well as the composition and interactions of the microbiome with the gut. Profound preclinical effects of intermittent fasting and time restricted eating on the gut microbiome and on host metabolism, mostly demonstrated in animal models and in a limited number of controlled human trials, have been reported. The purpose of this review is to provide the reader with a current survey of intermittent fasting (IF) protocols and to understand the outcomes found in the profile of the microbiota in obese organisms. We identified 82 papers with original data suitable for inclusion according to our aims. The data were obtained from three databases (PUBmed, SCOPUS, LILLACs and Web of Science) in April. 82 articles were identified in the databases, 35 were eliminated by duplication. 47 studies were eligible for analysis and followed the inclusion criteria. With this analysis, 28 publications were excluded. After analyzing the full texts 4 studies were excluded because they involved other types of fasting, didn’t present data on the microbiota and used young individuals, and adding 2 more articles found in a new search, a total of 17 studies were included in this review. Among the protocols, alternate-day fasting (ADF) and time-restricted feeding (TRF) are the most common and have different mechanisms in metabolic signaling. TRF influences weight control and biochemical parameters by regulating circadian system signals, improving satiety control systems, acting on leptin secretion. While the ADF, it leads to a reduction of ±75% of all energy consumption regardless of dietary composition in addition to promoting hormonal adjustments that promote weight control and glycemic improvement. Furthermore, both protocols showed the ability to remodel IM in order to improve the relationship between Firmicutes/Bacteroidetes and increasing the abundance of strains such as Lactobacillus spp. and Akkermansia m. that have a protective effect on metabolism against the effects of weight gain. In short, the ADF and TRF protocols have a positive effect on the remodeling of the IM in both humans and animal models, and can possibly be used to control body adiposity and improve insulin sensitivity. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Nutrição |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
DISSERTAÇÃO Flaydson Clayton Silva Pinto.pdf | 2,46 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons