Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: ARCOVERDE, Ana Cristina Brito-
dc.contributor.author: SILVA, Fabíola Araújo da-
dc.date.issued: 2021-06-30-
dc.identifier.citation: SILVA, Fabíola Araújo da. Trabalho ambulante nos espaços do metrô do Recife: estratégia de sobrevivência da classe trabalhadora e/ ou estratégia de acumulação do capital?. 2021. Dissertação (Mestrado em Serviço Social) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021.
dc.description.abstract: O presente estudo tem como objetivo central analisar o trabalho dos vendedores do comércio ambulante, nos espaços do metrô do Recife, como estratégia, simultaneamente, de garantia da sobrevivência deles, mas, principalmente de acumulação do capital comercial “local”. O problema que norteia a investigação proprosta divide-se em dois. Por um lado, o trabalho ambulante nos espaços do metrô do Recife consiste numa estratégia de sobrevivência para a classe trabalhadora? Por outro lado, o trabalho ambulante nos espaços do metrô do Recife consiste numa estratégia de acumulação do capital comercial (local)? Para responder essas questões nos fundamentamos na teoria social crítica marxista. Resgatamos a historicidade do sistema capitalista de produção e da categoria trabalho, bem como, desvelamos a historicidade e as particularidades do trabalho ambulante e das mercadorias comercializadas nos espaços do metrô do Recife. Como procedimentos metodológicos foram realizados: pesquisa bibliográfica, acerca das categórias teóricas que perpassam a temática e pesquisa de campo, norteada pela observação sistemática e entrevistas semiestruturadas, com 11 vendedores ambulantes. Estas bases permitiram a aproximação com o objeto em análise, e a sistematização teórica acerca da essência do sistema capitalista de produção, da categoria trabalho e do trabalho ambulante, nos espaços do metrô do Recife. Compreende-se que o trabalho ambulante, nos espaços do metrô do Recife contribui, contraditoriamente, para a sobrevivência da classe trabalhadora e para a acumulação do capital comercial (local), como pressuposto dessa investigação, mas, também do capital industrial de âmbito local e global.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Trabalho informal – Recife (PE)
dc.subject: Vendedores ambulantes - Aspectos sociais
dc.subject: Produção (Teoria econômica)
dc.title: Trabalho ambulante nos espaços do metrô do Recife : estratégia de sobrevivência da classe trabalhadora e/ou estratégia de acumulação do capital?
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Servico Social
dc.description.abstractx: The central aim of this study is to analyze the work of peddlers in the area of Recife’s “Metro” (a system of surface trains) as strategy to garantee simultaneously their survival, but mainly to accumulate the “local” commercial capital. The problem that leads the proposed investigation is divided into two. On the one hand, does the peddling work in the area of Recife”s “Metro” consist of a strategy of survival of accumulation of local commercial capital? On the other hand, does the peddling work in the area of Recife's Metro consist of a strategy of accumulation of local commercial capital? To answer these questions, we have based on the marxist”s social criticism theory. We have rescued the historicity of the capitalist system of production and the work category as well as we have disclosed the historicity and the particularities of the peddling work and the commodities traded in the area of Recife’s Metro. Methodological procedures have been carried out: bibliographic research on the theoretical categories that pass through the themes, the field research led by systematic observation and semistructured interviews with 11 peddlers. These bases allowed the proximity with the object in analysis and the theoretical systematization on the essence of the capitalist system of production, the work category and the peddling one in the area of Recife’sMetro. It is understood that peddling work in the area of Recife’s Metro contributes contradictorily to the survival of the working class and to the accumulation of the commercial capital (local) as a presuposition of this investigation, but also of the industrial capital of local and global range.