https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/43488
Share on
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | FARIA, Antônio Rodolfo de | - |
dc.contributor.author | ARAÚJO NETA, Marlene Saraiva de | - |
dc.date.issued | 2019-09-26 | - |
dc.identifier.citation | ARAÚJO NETA, Marlene Saraiva de. Planejamento, síntese e atividade tripanocida e leishmanicida de novos derivados híbridos. 2019. Tese (Doutorado em Inovação Terapêutica) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | As doenças negligenciadas atingem milhões de pessoas em todo o mundo. Dentre essas estão a Doença de Chagas e a Leishmaniose. A Doença de Chagas é causada por um protozoário, o Trypanosoma cruzi e sua principal forma de transmissão é através das fezes do inseto comumente conhecido como barbeiro. A Leishmaniose pode ser causada por mais de 20 tipos de parasitas do gênero Leishmania e existem 3 tipos da doença, Leishmaniose Cutânea, Leishmaniose Cutâneo-Mucosa ou Tegumentar e Leishmaniose Visceral. Para o tratamento destas doenças inúmeros problemas existem, como a grande quantidade de efeitos colaterais, baixa atividade na fase crônica da doença, via de administração e aparecimento de cepas resistentes. A literatura descreve bons resultados biológicos dos núcleos 2-isoxazolina, imidazo[1,2-a]-pirazina, tiazolidina-2,4-diona, tiazolidinona e tiossemicarbazona com inúmeras atividades biológicas importantes, incluindo a atividade antiparasitária. Diante desses resultados foram obtidas, através da hibridização molecular, duas séries de novas moléculas híbridas, 2-isoxazolina azabicíclica/tiazolidina-2,4-diona e a série 5,6,7,8-tetrahidroimidazo[1,2-a]pirazina/tiossemicarbazona/ 5,6,7,8- tetrahidroimidazo[1,2-a]pirazina/tiazolidinona e 5,6,7,8-tetrahidroimidazo[1,2- a]pirazina/tiazolidina-2,4-diona. O núcleo central da série 2-isoxazolina azabicíclica foi sintetizado a partir da cicloadição 1,3-dipolar entre enamidas endocíclicas e o Óxido de Carboetóxiformonitrila (CEFNO). Os ésteres isoxazolínicos foram obtidos e em seguida foram reduzidos aos respectivos álcoois pelo NaBH4 e então a partir desses foram sintetizados os aldeídos isoxazolínicos através da oxidação de Swern. Paralelamente, a tiazolidina-2,4-diona foi sintetizada, assim como seus derivados. Para a obtenção das moléculas híbridas finais, foi feita uma condensação de Knoevenagel entre os aldeídos isoxazolínicos e as tiazolidinas-2,4-dionas. O núcleo central da série 5,6,78-tetrahidroimidazo[1,2-a]pirazina foi sintetizado tendo a 2- aminopirazina como material de partida. Essa série deve modelização nas posições 2 e 3 do núcleo central. De forma similar a série 2-isoxazolina, um éster foi obtido e então ele foi reduzido ao respectivo álcool que então foi oxidado pelo MnO2 ao respectivo aldeído. A partir desses aldeídos, diferentes reações foram realizadas para obter os derivados híbridos da série. Todas as moléculas finais obtidas foram caracterizadas por métodos espectrométricos (RMN de 1H e 13C, IV-ATR e massas) e tiveram suas características físico-químicas determinadas. As duas séries de moléculas tiveram a atividade antiparasitária determinada frente aos parasitas Trypanossoma cruzi, Leishmania amazonensis, Leishmania infantum e Leishmania major, assim como, a citotoxicidade delas foi determinada em macrófagos e em células HeLa. As moléculas da série 2-isoxazolina azabicíclica apresentaram atividade anti-Leishmania para ambas as espécies testadas, sendo mais efetivas contra a L. major. As moléculas da série 5,6,7,8-tetrahidroimidazo[1,2-a]pirazina não se apresentaram ativas para nenhuma das espécies de Leishmania testadas. Algumas moléculas de ambas as séries apresentaram resultados promissores frente às formas evolutivas do parasita T. cruzi. A maioria das moléculas foram inativas ou com IC50 superior ao benznidazol sob a forma amastigota. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Doenças negligenciadas | pt_BR |
dc.subject | Leishmaniose | pt_BR |
dc.subject | Doença de chagas | pt_BR |
dc.title | Planejamento, síntese e atividade tripanocida e leishmanicida de novos derivados híbridos de heterobiciclos 2-isoxazolina aza-bicíclica e 5,6,7,8-tetrahidroimidazo[1,2-a] pirazina | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | MARCHAND, Pascal | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Inovacao Terapeutica | pt_BR |
dc.description.abstractx | Neglected diseases reach millions of people around the world. Among these are Chagas disease and Leishmaniasis. Chagas disease is caused by a protozoan, the Trypanosoma cruzi and its main form of transmission is through the faeces of the insect commonly known as barber. Leishmaniasis can be caused by more than 20 types of parasites of the genus Leishmania and there are 3 types of the disease, Cutaneous Leishmaniasis, Cutaneous-Mucous or Tegumentary Leishmaniasis, and Visceral Leishmaniasis. For the treatment of these diseases numerous problems exist, such as the large amount of side effects, low activity in the chronic phase of the disease, route of administration and appearance of resistant strains. The literature describes good biological results of 2-isoxazoline, imidazo[1,2-a]pyrazine, thiazolidine-2,4-dione, thiazolidinone and thiosemicarbazone nuclei with numerous important biological activities, including antiparasitic activity. In view of these results two series of novel hybrid molecules, 2-isoxazoline azabicyclic / thiazolidine-2,4-dione and the 5,6,7,8- tetrahydroimidazo[1,2-a]pyrazine / thiosemicarbazone, 5,6,7,8-tetrahydroimidazo[1,2- a]pyrazine / thiazolidinone and 5,6,7,8-tetrahydroimidazo[1,2-a]pyrazine / thiazolidine- 2,4-dione series were obtained through molecular hybridization. The central nucleus of the azabicyclic 2-isoxazoline series was synthesized from 1,3-dipolar cycloaddition between encyclic endocyclic enamides and Carboethoxiformonitrile Oxide (CEFNO). The isoxazoline esters were obtained and then reduced to the respective alcohols by NaBH4 and from these the isoxazoline aldehydes were synthesized by the Swern oxidation. In parallel, the thiazolidine-2,4-dione was synthesized, as well as its derivatives. To obtain the final hybrid molecules, Knoevenagel was condensed between the isoxazoline aldehydes and the thiazolidines-2,4-diones. The central nucleus of the 5,6,78-tetrahydroimidazo[1,2-a]pyrazine series was synthesized having the 2-aminopyrazine as the starting material. This series should model in positions 2 and 3 of the central nucleus. In a manner similar to the 2-isoxazoline series, an ester was obtained and then it was reduced to the respective alcohol which was then oxidized by MnO2 to the respective aldehyde. From these aldehydes, different reactions were performed to obtain the hybrid derivatives of the series. All the final molecules obtained were characterized by spectrophotometric methods (1H and 13C NMR, IR-ATR and masses) and had their physicochemical characteristics determined. The two series of molecules had the antiparasitic activity determined against the parasites Trypanosoma cruzi, Leishmania amazonensis, Leishmania infantum and Leishmania major, as well as, their cytotoxicity was determined in macrophages and HeLa cells. The molecules of the azabicyclic 2-isoxazoline series showed anti- Leishmania activity for both species tested, being more effective against L. major. The molecules of the series 5,6,7,8-tetrahydroimidazo[1,2-a]pyrazine were not active for any of the Leishmania species tested. Some molecules from both series showed promising results in view of the evolutionary forms of the parasite T. cruzi. The majority of the molecules being inactive or with an IC50 higher than benzinidazole in amastigote form. | pt_BR |