Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/43498
Compartilhe esta página
Título: | A ferramenta DMAIC para redução de perdas de embalagem em uma indústria de alimentos: estudo de caso. |
Autor(es): | ALMEIDA, Lucas César Jordão Braga |
Palavras-chave: | Alimentos - Indústria; Controle de qualidade; Ferramentas - Qualidade |
Data do documento: | 26-Ago-2021 |
Citação: | ALMEIDA, Lucas César Jordão Braga. A ferramenta DMAIC para redução de perdas de embalagem em uma indústria de alimentos: estudo de caso. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Engenharia de Produção) - Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2021. |
Abstract: | Em consequência da imensa competição mercadológica nos dias atuais, é preciso que toda empresa que tenha como objetivo competir no mercado de alimentos, vise superar os concorrentes, oferte produtos e/ou serviços de qualidade com preço competitivo. Entretanto, para que isso ocorra é necessário que as empresas otimizem seus processos e reduzam suas perdas operacionais resultando em menores custos produtivos e consequentemente em preços mais competitivos. Este trabalho apresenta a utilização do método de melhoria orientado DMAIC (Definir – Medir – Analisar – Implementar – Controlar) para identificar soluções ao problema de altas perdas de embalagem e consequente reprocessos de biscoitos em uma empresa localizada no agreste de Pernambuco. Para tal, foi utilizado um conjunto de ferramentas quantitativas e qualitativas para a análise e mensuração do problema em questão. O período do estudo foi de janeiro a julho de 2021. O modelo DMAIC foi validado estatisticamente com a utilização do teste de Wilcoxon. Após o primeiro ciclo do modelo foi detectado uma redução mensal de perdas de reprocesso e embalagem de R$ 9.650,20 e R$ 8.564,4 respectivamente. Ainda, também foi percebido a redução das horas mensais de paradas não programadas ocasionadas pelo setor de embalagem em 17% gerando um acréscimo de 25 horas mensais disponíveis para produção. |
URI: | https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/43498 |
Aparece nas coleções: | TCC- Engenharia de Produção - Bacharelado |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
ALMEIDA, Lucas César Jordão Braga.pdf | 1,46 MB | Adobe PDF | ![]() Visualizar/Abrir |
Este arquivo é protegido por direitos autorais |
Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons