https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/43500
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | FONTANA, Marcele Elisa | - |
dc.contributor.author | BATISTA, José Eduardo Silva Marinho | - |
dc.date.issued | 2021-03-02 | - |
dc.date.submitted | 2022-03-24 | - |
dc.identifier.citation | BATISTA, José Eduardo Silva Marinho. Controle estatístico da qualidade aplicado em um processo produtivo do setor alimentício. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Engenharia de Produção) - Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | Em meio ao ambiente de forte competitividade, as indústrias do ramo alimentício se tornam mais fortes quando oferecem produtos de qualidade e confiabilidade aos seus clientes. A utilização das ferramentas do controle estatístico da qualidade (CEQ) auxilia na análise e monitoramento dos processos produtivos, tornando-os mais robustos, possibilitando as empresas que os utilizam, oferecer produtos com melhores padrões de qualidade. O presente trabalho foi desenvolvido em uma empresa do ramo alimentício que possuía muitas perdas relacionadas ao peso dos produtos. Baseado nesse cenário, as ferramentas do CEQ foram aplicadas. Inicialmente, foram coletadas amostras estratificadas divididas em subgrupos racionais, através de algumas análises foi possível perceber que o processo estava fora de controle. Após a aplicação de ferramentas como Brainstorm, diagrama de Ishikawa e 5W2H, foram verificadas melhorias que tornaram o processo sob controle e relativamente capaz de atender as especificações do produto. Por fim, foi criada uma rotina padronizada para o monitoramento contínuo dessa característica da qualidade. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Controle da qualidade | pt_BR |
dc.subject | Controle de produção | pt_BR |
dc.subject | Controle de processo - Métodos estatísticos | pt_BR |
dc.title | Controle estatístico da qualidade aplicado em um processo produtivo do setor alimentício. | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | In the midst of a highly competitive environment, food industries become stronger when they offer quality and reliable products to their customers. The use of statistical quality control (CEQ) tools assists in the analysis and monitoring of production processes, making them more robust, enabling companies that use them to offer products with better quality standards. The present work was developed in a food company that had many losses related to the weight of the products. Based on this scenario, the CEQ tools were applied. Initially, stratified samples were collected divided into rational subgroups, through some analyzes it was possible to notice that the process was out of control. After the application of tools such as Brainstorm, Ishikawa diagram and 5W2H, improvements were verified that made the process under control and relatively capable of meeting the product specifications. Finally, a standardized routine was created for the continuous monitoring of this quality characteristic. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Engenharias::Engenharia de Produção | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CAA-NT) - Núcleo de Tecnologia | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CAA-Curso de Graduação em Engenharia de Produção | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Caruaru | pt_BR |