Skip navigation
Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/43500

Compartilhe esta página

Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorFONTANA, Marcele Elisa-
dc.contributor.authorBATISTA, José Eduardo Silva Marinho-
dc.date.accessioned2022-03-24T16:01:14Z-
dc.date.available2022-03-24T16:01:14Z-
dc.date.issued2021-03-02-
dc.date.submitted2022-03-24-
dc.identifier.citationBATISTA, José Eduardo Silva Marinho. Controle estatístico da qualidade aplicado em um processo produtivo do setor alimentício. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Engenharia de Produção) - Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2021.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/43500-
dc.description.abstractEm meio ao ambiente de forte competitividade, as indústrias do ramo alimentício se tornam mais fortes quando oferecem produtos de qualidade e confiabilidade aos seus clientes. A utilização das ferramentas do controle estatístico da qualidade (CEQ) auxilia na análise e monitoramento dos processos produtivos, tornando-os mais robustos, possibilitando as empresas que os utilizam, oferecer produtos com melhores padrões de qualidade. O presente trabalho foi desenvolvido em uma empresa do ramo alimentício que possuía muitas perdas relacionadas ao peso dos produtos. Baseado nesse cenário, as ferramentas do CEQ foram aplicadas. Inicialmente, foram coletadas amostras estratificadas divididas em subgrupos racionais, através de algumas análises foi possível perceber que o processo estava fora de controle. Após a aplicação de ferramentas como Brainstorm, diagrama de Ishikawa e 5W2H, foram verificadas melhorias que tornaram o processo sob controle e relativamente capaz de atender as especificações do produto. Por fim, foi criada uma rotina padronizada para o monitoramento contínuo dessa característica da qualidade.pt_BR
dc.format.extent74p.pt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.subjectControle da qualidadept_BR
dc.subjectControle de produçãopt_BR
dc.subjectControle de processo - Métodos estatísticospt_BR
dc.titleControle estatístico da qualidade aplicado em um processo produtivo do setor alimentício.pt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/5550987936569861pt_BR
dc.degree.levelGraduacaopt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/3130016839052852pt_BR
dc.description.abstractxIn the midst of a highly competitive environment, food industries become stronger when they offer quality and reliable products to their customers. The use of statistical quality control (CEQ) tools assists in the analysis and monitoring of production processes, making them more robust, enabling companies that use them to offer products with better quality standards. The present work was developed in a food company that had many losses related to the weight of the products. Based on this scenario, the CEQ tools were applied. Initially, stratified samples were collected divided into rational subgroups, through some analyzes it was possible to notice that the process was out of control. After the application of tools such as Brainstorm, Ishikawa diagram and 5W2H, improvements were verified that made the process under control and relatively capable of meeting the product specifications. Finally, a standardized routine was created for the continuous monitoring of this quality characteristic.pt_BR
dc.subject.cnpqÁreas::Engenharias::Engenharia de Produçãopt_BR
dc.degree.departament::(CAA-NT) - Núcleo de Tecnologiapt_BR
dc.degree.graduation::CAA-Curso de Graduação em Engenharia de Produçãopt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal de Pernambucopt_BR
dc.degree.localCaruarupt_BR
Aparece nas coleções:TCC- Engenharia de Produção - Bacharelado

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
BATISTA, José Eduardo Silva Marinho.pdf2,05 MBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Este arquivo é protegido por direitos autorais



Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons