https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/43528
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | ALMEIDA, Jônatas Araújo de | - |
dc.contributor.author | VITORINO, Gabriel Freire de Almeida | - |
dc.date.issued | 2018-12-13 | - |
dc.date.submitted | 2022-03-24 | - |
dc.identifier.citation | VITORINO, Gabriel Freire de Almeida. Modelo multicritério para seleção de fornecedores em compras públicas baseado no SMARTER e modelo aditivo com veto: o caso de uma universidade pública. / Gabriel Freire de Almeida Vitorino. Caruaru: O Autor, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | As instituições públicas enfrentam dificuldades significativas no desenvolvimento de metodologias que atendam a grande demanda da sociedade por economia e eficiência em seus processos de compras públicas. A seleção de fornecedores consiste em uma atividade essencial nas compras públicas, tornando necessária a utilização de uma abordagem de apoio à decisão que estruture de maneira analítica e formal as atividades de compras no setor público. Devido ao alto montante gasto anualmente, a busca por metodologias que alcancem resultados efetivos direciona o estudo de novos modelos de seleção de fornecedores em compras públicas. Neste sentido, o presente trabalho trata da aplicação de um modelo multicritério de apoio à decisão com o objetivo de apoiar os gestores públicos de uma Instituição Federal de Ensino Superior no processo de compras públicas, mais especificamente, na decisão de seleção da melhor proposta para licitação com foco na modalidade Pregão. O método multicritério SMARTER foi utilizado com o objetivo de estabelecer uma metodologia prática de obtenção da ordenação dos critérios utilizados no pregão, bem como os valores dos pesos que servem de entrada para a agregação aditiva do modelo. Além disso, o modelo utilizou o conceito de veto para problemática de ordenação, com o propósito de mais realisticamente modelar o tipo de problema em questão. O modelo foi submetido a uma análise de sensibilidade para avaliar sua robustez, onde verificou-se o fornecimento de uma solução adequada e robusta para o problema. Por fim, constatou-se que a aplicação do presente modelo poderia aumentar a transparência e competição, além de reduzir casos de corrupção no setor público. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Compras (Serviço público) | pt_BR |
dc.subject | Compras (Serviço público) - Processo decisório | pt_BR |
dc.subject | Compras (Serviço público) - Planejamento | pt_BR |
dc.subject | Licitação pública | pt_BR |
dc.subject | Processo decisório por critério múltiplo | pt_BR |
dc.title | Modelo multicritério para seleção de fornecedores em compras públicas baseado no SMARTER e modelo aditivo com veto: o caso de uma universidade pública | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | Public enterprises face significant difficulties in developing methodologies that meet society's great demand for economy and efficiency in its public procurement processes. The supplier selection is an essential activity in public procurement, requiring the use of a decision support approach that analytically and formally structures procurement activities in the public sector. Due to the high amount spent annually, the search for methodologies that achieve effective results directs the study of new supplier selection models in public procurement. In this sense, the present study deals with the application of a multicriteria decision support model in order to support the public managers of a Federal University in the public procurement process, more specifically, in the decision to select the best bidding proposal focusing on the trading floor modality. The multicriteria method SMARTER was used to establish a practical methodology to obtain the ordering of criteria used in the trading floor, as well as the weights that serve as inputs for the additive aggregation of the model. In addition, the model used the veto concept for ordering problematic, in order to better model the type of problem in question. The model was submitted to a sensitivity analysis to evaluate its robustness, where it was verified that the given recommendation for the problem is adequate and robust. Finally, it was found that the application of the proposed model could increase the transparency and competition, besides reducing cases of corruption in the public sector. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Engenharias::Engenharia de Produção | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CAA-NT) - Núcleo de Tecnologia | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CAA-Curso de Graduação em Engenharia de Produção | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Caruaru | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | TCC- Engenharia de Produção - Bacharelado |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
VITORINO, Gabriel Freire de Almeida.pdf | 942,6 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons