https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/43567
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | CRAMER, Luciana | - |
| dc.contributor.author | SANTOS, Júnio Soares dos | - |
| dc.date.issued | 2021-11-04 | - |
| dc.date.submitted | 2022-03-28 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Júnio Soares dos. A percepção dos colaboradores sobre a gestão participativa - democrática na rede municipal de ensino de Altinho-PE. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Administração) – Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A Gestão Participativa - Democrática propõe um debate a respeito do incentivo a um maior engajamento entre os demais colaboradores de uma organização bem como a valorização desses colaboradores e de suas contribuições como sendo partes importantes na realização dos processos organizacionais como um todo. O principal questionamento deste estudo foi saber qual a percepção dos servidores que faziam parte do quadro de funcionários da rede municipal de ensino de Altinho - PE sobre a gestão exercida em seus ambientes de trabalho além de destacar especificamente quais as práticas caracterizaram a gestão como participativa. Para colher de maneira mais apropriada as respostas dos questionamentos levantados a metodologia utilizada foi a da entrevista semiestruturada com os servidores citados anteriormente, classificando-se ainda como sendo um estudo de caso, qualitativo descritivo-exploratório tendo a finalidade de discorrer sobre as particularidades encontradas no campo estudo nesta pesquisa. Com os resultados obtidos foi possível identificar claramente como funcionava a gestão participativa - democrática dos ambientes participantes da pesquisa, identificar também quais as principais considerações dos servidores em relação a participação presente em sua atribuição e identificar também como um ambiente participativo influencia no funcionamento e realização das atividades. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Gestão participativa | pt_BR |
| dc.subject | Administração pública – Altinho (PE) | pt_BR |
| dc.subject | Gestão de pessoas | pt_BR |
| dc.subject | Gestão escolar | pt_BR |
| dc.subject | Ambiente de trabalho | pt_BR |
| dc.subject | Serviço público – Administração de pessoal | pt_BR |
| dc.title | A percepção dos colaboradores sobre a gestão participativa - democrática na rede municipal de ensino de Altinho-PE. | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Participatory-Democratic Management proposes a debate about encouraging greater engagement among the other employees of an organization, as well as valuing these employees and their contributions as being important parts in carrying out organizational processes as a whole. The main question of this study was to know what the perception of public servants who were part of the staff of the municipal education network in Altinho - PE about the management exercised in their work environments, in addition to specifically highlighting which practices characterized management as participatory. To more appropriately collect the answers to the questions raised, the methodology used was the semi-structured interview with the aforementioned servers, classifying it as a case study, qualitative descriptive-exploratory, with the purpose of discussing the particularities found in the field study in this research. With the results obtained, it was possible to clearly identify how the participatory - democratic management of the environments participating in the research worked, to also identify the main considerations of the servers in relation to the participation present in their assignment and also identify how a participatory environment influences the functioning and realization of activities. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Administração | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CAA-NG) - Núcleo de Gestão | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CAA-Curso de Graduação em Administração | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Caruaru | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | TCC - Administração - Bacharelado | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| SANTOS, Júnio Soares dos.pdf | 686.8 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons