Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: CARVALHO, Renata Maria Caminha Mendes de Oliveira-
dc.contributor.author: SANTOS, Sheila Silva dos-
dc.date.issued: 2021-04-30-
dc.identifier.citation: SANTOS, Sheila Silva dos. Planos de recursos hídricos: uma análise na perspectiva dos objetivos de desenvolvimento sustentável na bacia do Rio São Francisco. 2021. Dissertação (Mestrado em Gestão e Regulação de Recursos Hídricos) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021.
dc.description.abstract: A Política Nacional de Recursos Hídricos e os instrumentos por ela estabelecidos, visam promover o equilíbrio no uso da água e a melhora na sua qualidade e quantidade. Ao progresso na gestão hídrica estão alinhadas as questões ambientais, de sustentabilidade e desenvolvimento econômico, pois a água é o principal agente na promoção do desenvolvimento sustentável. A partir da temática da conservação da água e do meio ambiente, abordada em diversos fóruns internacionais, chegou-se aos 17 Objetivos do Desenvolvimento Sustentável, que foi pensado e estabelecido com a participação de 193 Estados-Membros da Organização das Nações Unidas, visando promover o desenvolvimento sustentável através de metas globais observando as questões sociais, econômicas e ambientais. Logo, uma premissa importante para o alcance dos 17 ODS é uma gestão hídrica forte, integrada e embasada nas diretrizes de governança, buscando assim eficácia, transparência, participação social e a adoção de medidas que venham a garantir o uso sustentável dos recursos hídricos. A bacia do rio São Francisco, por sua vez, possui papel importante no desenvolvimento econômico da região e consiste em uma das principais fontes hídricas do semiárido nordestino, onde o seu comitê de bacia pode, através do seu plano de recursos hídricos, contribuir com ações alinhadas ao alcance das metas dos ODS. Tendo em vista essa relação, buscou-se identificar inicialmente os indicadores dos 17 ODS aplicáveis a planos de recursos hídricos, o que resultou em 29 indicadores aplicáveis, integrantes dos objetivos 1, 2, 3, 6, 8, 11, 13, 14, 15 e 17, com destaque para o ODS 6, que possui 100% de seus indicadores aplicáveis, seguido dos ODS 1 e 13, com 31% e 25% respectivamente. Para avaliar a influência do Plano de Recursos Hídricos da Bacia Hidrográfica do rio São Francisco (PRH- SF) no alcance das metas dos ODS, foi feito estudo entre as atividades do plano e os indicadores das metas dos 17 ODS aplicáveis a planos de recursos hídricos. Os resultados mostraram que todas as atividades associadas aos 6 eixos do PRH-SF refletem no alcance de 28 dos 29 indicadores aplicáveis, sendo o eixo 3 com maior influência, envolvendo 16 indicadores, seguido dos eixos 6 e 2, com 14 e 13 indicadores respectivamente, o que configura o plano de recursos hídricos como um elemento impulsionador do desenvolvimento sustentável através da realização das atividades estabelecidas e expressa o papel integrador da água no que diz respeito à sustentabilidade.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Gestão e regulação de recursos hídricos
dc.subject: Desenvolvimento sustentável
dc.subject: Bacia do Rio São Francisco
dc.subject: 17 ODSpt_BR
dc.title: Planos de recursos hídricos : uma análise na perspectiva dos objetivos de desenvolvimento sustentável na bacia do Rio São Francisco
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: SOBRAL, Maria do Carmo Martins-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado profissional
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gestão e Regulação de Recursos Hídricos em Rede Nacional (ProfÁgua)
dc.description.abstractx: The National Water Resources Policy and the instruments established by it, aim to promote a balance in the use of water and to improve its quality and quantity. Progress in water management is aligned with environmental, sustainability and economic development issues, as water is the main agent in promoting sustainable development. Based on the theme of water conservation and the environment, addressed in several international forums, 17 Sustainable Development Goals were reached, which was conceived and established with the participation of 193 Member States of the United Nations, to promote sustainable development through global goals observing social, economic and environmental issues. Therefore, an important premise for reaching the 17 SDGs is strong water management, integrated and based on governance guidelines, thus seeking efficiency, transparency, social participation and the adoption of measures that will guarantee the sustainable use of water resources. The São Francisco river basin, in turn, plays an important role in the economic development of the region and consists of one of the main water sources in the Northeastern semi-arid region, where its basin committee can, through its water resources plan, contribute to actions aligned with the achievement of the SDG targets. In view of this relationship, the indicators of the 17 SDGs applicable to water resource plans were initially identified, which resulted in 29 applicable indicators, which are part of objectives 1, 2, 3, 6, 8, 11, 13, 14, 15 and 17, with emphasis on SDG 6, which has 100% of its applicable indicators, followed by SDG 1 and 13, with 31% and 25% respectively. To assess the influence of the São Francisco River Basin Water Resources Plan (PRH-SF) on achieving the SDG targets, a study was carried out between the plan's activities and the 17 SDG target indicators applicable to plans water resources. The results defined that all the activities associated with the 6 axes of the PRH-SF reflect the reach of 28 of the 29 applicable indicators, with axis 3 having the greatest influence, involving 16 indicators, followed by axis 6 and 2, with 14 and 13 indicators respectively, which configures the water resources plan as a driving force for sustainable development through the performance of the activities carried out and expresses the integrating role of water with regard to sustainability.