https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/43656
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | CARVALHO, Fábio Tenório de | - |
dc.contributor.author | FERREIRA, Glescikelly Herminia | - |
dc.date.issued | 2020-08-14 | - |
dc.identifier.citation | FERREIRA, Glescikelly Herminia. Sonhos lúcidos : uma investigação neurofilosófica da autoconsciência. 2020. Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | Sonho lúcido (SL) é definido como o fenômeno no qual a pessoa que sonha sabe, enquanto sonha, que está sonhando e reflete sobre seu próprio estado corrente de sonho: “Eu estou sonhando agora”. O que diferencia um SL de um sonho não lúcido ou comum são os estados de consciência de ordem superior, como a consciência autorreflexiva (ciência do próprio estado de consciência) e a autoconsciência (consciência de si), alcançados pela sonhadora ou pelo sonhador. Entendemos que a explicação dos SL e dos sonhos em geral têm papel fundamental na elaboração de uma teoria geral da consciência. Desta maneira, nos utilizamos do método de pesquisa neurofilosófico, ou seja, tomamos dados neurocientíficos das pesquisas em SL e em autoconsciência, a fim de discutir os sonhos e a autoconsciência em seus aspectos filosóficos. Isto tudo porque entendemos que a autoconsciência, assim como todos os processos psicológicos humanos, são fenômenos encefálicos – o que constitui uma concepção materialista. Esta dissertação estuda, em seu conteúdo, teorias mitológicas, psicológicas, fisiológicas e psicofisiológicas que discutem as origens e as possíveis funções dos sonhos; como o SL aparece na história da filosofia; a discussão sobre a legitimidade do estado de lucidez onírica; os estudos experimentais de sonhos e SL; alguns conceitos de consciência fenomênica e de ordem superior discutidos por filósofos e filósofas; e como percebemos a manifestação destes conceitos na ocorrência de um SL. Em termos neurocientíficos encontramos que diversas áreas corticais pouco ativadas nos sonhos comuns estão fortemente ativadas no SL, como o pré-cúneo e o pré-frontal dorsolateral, e são áreas importantes para a consciência autorreflexiva e consciência de si que ocorre na vigília. Espera-se com esta dissertação mostrar a importância de estudos filosóficos dos sonhos e dos SL. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Filosofia | pt_BR |
dc.subject | Sonhos | pt_BR |
dc.subject | Consciência | pt_BR |
dc.subject | Autoconsciência | pt_BR |
dc.title | Sonhos lúcidos : uma investigação neurofilosófica da autoconsciência | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | MOTA-ROLIM, Sérgio Arthuro | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Filosofia | pt_BR |
dc.description.abstractx | Lucid dream (LD) is defined as the phenomenon in which the person who dreams knows, while dreaming, that he or she is dreaming, and reflects on the current state of the dream: "I am dreaming now". What differentiates a LD from a non-lucid or common dream are the states of higher order consciousness, such as self-reflective consciousness and self- awareness (awareness of the self), achieved by the dreamer. We understand that the explanation of LD and dreams in general play a fundamental role in the elaboration of a general theory of consciousness. Thus, we used the method of neurophilosophy, that is, we consider neuroscientific data from research in LD and self-awareness in order to discuss dreaming and self-awareness in their philosophical aspects. This is done because we understand that self-awareness, as well as all human psychological processes, are brain phenomena – which constitutes a materialistic conception. This dissertation studies, in its content, mythological, psychological, physiological and psychophysiological theories that discuss the origins and possible functions of dreams; how LD appears in the history of philosophy; the discussion about the legitimacy of the state of lucidity; experimental studies of dreams and LD; some concepts of phenomenal and higher-order consciousness discussed by philosophers; and how we perceive the manifestation of these concepts in LD experiences. In neuroscientific terms, one finds that several cortical areas weakly activated in common dreams are strongly activated in LD, such as the pre- cuneus and the dorsolateral prefrontal cortex, and are important areas for self-reflective awareness and self-awareness that occurs in wakefulness. We hope this dissertation can show the importance of philosophical studies of dreams and SL. | pt_BR |