Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: MOTTA, Cristina Maria de Souza-
dc.contributor.author: CUNHA, Aline Oliveira Barboza da-
dc.date.issued: 2019-06-19-
dc.identifier.citation: CUNHA, Aline Oliveira Barboza da. Caracterização taxonômica da micobiota de uma Bat cave no Parna do Catimbau, Pernambuco, Brasil. 2019. Dissertação (Mestrado em Biologia de Fungos) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019.
dc.description.abstract: Bat caves são cavernas que abrigam congregações de milhares de morcegos. A presença destes animais altera a composição da biota cavernícola, principalmente devido ao guano dos morcegos. Os estudos sobre a micobiota em cavernas brasileiras são considerados raros e merecem destaque pelo potencial patogênico e pela capacidade desses microrganismos de produzir micotoxinas. O objetivo deste estudo foi determinar a diversidade de fungos isolados do ar, dos morcegos e do guano da caverna “Meu Rei”, localizada no Parque Nacional do Vale do Catimbau, Tupanatinga – PE. Para o isolamento dos fungos anemófilos, a técnica utilizada consistiu da exposição das placas de Petri ao ar, contendo meios de cultura Ágar Dicloran Rosa Bengala Cloranfenicol (DRBC) e Ágar Brain Heart Infusion (BHI). As placas foram expostas por 20 minutos nas quatro câmaras da caverna e em seguida foram incubadas a 28°C por sete dias. Para coleta dos fungos dos morcegos, foram utilizados esfregaços com swabs da cavidade oral, pelos e asas. Realizou-se o plaqueamento direto em meio BHI e Saboraud contidos em placas e incubadas a 37oC e 28oC, respectivamente, por sete dias. Para isolamento dos fungos do guano, foi realizada diluição seriada (10-4) do guano fresco e velho de morcegos insetívoros, frugívoros e hematófagos. Fez-se o plaqueamento direto em placas com DRBC e Saboraud que foram incubadas a 25oC por sete dias. Todos os isolados foram purificados em meio de cultura Batata Dextrose Agar e incubados por sete dias a 28oC. Para identificação, utilizou-se a morfologia e caracterização molecular, observando características macro e microscópicas e análise filogenética das sequências de DNA dos fungos utilizando diferentes genes (ITS, LSU (D1/D2) e/ou TUB) de acordo com os gêneros obtidos na identificação prévia. Um total de 170 fungos foi isolado e 158 foram identificados. Os substratos apresentaram micobiotas distintas, variando de 6 a 24 gêneros, onde Aspergillus, Penicillium e Talaromyces foram comuns a todos. Ascomycota foi o grupo de fungos com o maior número de representantes, Aspergillus (25), Talaromyces (23) e Candida (16). Geosmithia carolliae foi descrita como espécie nova para a ciência e possíveis outras novidades taxonômicas em diferentes gêneros. A maioria dos gêneros identificados já foram citados em literatura associados a cavernas ou cavernas associadas a morcegos. Nossos dados confirmam a necessidade de pesquisas deste tipo, indicando que cavernas devem ser monitoradas e visitações devem ser realizadas em condições controladas para prevenção de infecções, contribuindo para o estabelecimento de um plano de gestão e visitação segura para esta caverna e para o PARNA Catimbau.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Fungos patogênicos
dc.subject: Fungos anemófilos
dc.subject: Caatinga
dc.title: Caracterização taxonômica da micobiota de uma Bat cave no Parna do Catimbau, Pernambuco, Brasil
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: MACHADO, Alexandre Reis-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Biologia de Fungos
dc.description.abstractx: Bat caves are caves that house congregations of thousands of bats. The presence of these animals alters the composition of the cave biota, mainly due to the guano of the bats. Studies on the mycobiota in Brazilian caves are considered rare and deserve attention due to the pathogenic potential and the ability of these microorganisms to produce mycotoxins. The objective of this study was to determine the diversity of fungi isolated from the air, bats and guano of the "Meu Rei" Cave, located in the Catimbau Valley National Park, Tupanatinga - PE. For the isolation of anemophilic fungi, the technique used consisted of exposing Petri dishes to the air, containing culture medium Agar Dicloran Rosa Bengal Chloramphenicol (DRBC) and Brain Heart Infusion Agar (BHI). Plates were exposed for 20 minutes in the four chambers of the cave and then incubated at 25°C for seven days. To collect the fungi from the bats, swabs were used with swabs from the oral cavity, hairs and wings. Direct plating on BHI and Saboraud medium was contained in plates and incubated at 37°C and 28°C, respectively, for seven days. For the isolation of guano fungi, serial dilution (10-4) of fresh and old guano of insectivorous, frugivorous and hematophagous bats were performed. Direct plating was performed on DRBC and Saboraud plates which were incubated at 25°C for seven days. All isolates were purified in Potato Dextrose Agar culture medium and incubated for seven days at 28°C. For identification, morphology and molecular characterization were used, observing macro and microscopic characteristics and phylogenetic analysis of fungal DNA sequences using different genes (ITS, LSU (D1 / D2) and / or TUB) according to the genera obtained in the identification. A total of 170 fungi were isolated and 158 were identified. The substrates presented distinct mycobias, ranging from 6 to 24 genera, where Aspergillus, Penicillium and Talaromyces were common to all. Ascomycota was the group of fungi with the highest number of representatives, Aspergillus (25), Talaromyces (23) and Candida (16). Geosmithia carolliae has been described as a new species for science and possible other taxonomic novelties in different genera. Most of the genres identified have been cited in literature associated with caves or caves associated with bats. Our data confirm the need for research of this type, indicating that caves should be monitored and visits should be made under controlled conditions to prevent infections, contributing to the establishment of a safe management and visitation plan for this cave and PARNA Catimbau.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Biologia de Fungos
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Aline Oliveira Barboza da Cunha.pdf2,92 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons