Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: OLIVEIRA, Lucivânio Jatobá de-
dc.contributor.author: SANTOS, Antônio Ewerton Carneiro dos-
dc.date.issued: 2021-02-22-
dc.identifier.citation: SANTOS, Antônio Ewerton Carneiro dos. Livreto interdisciplinar para estudo dos recursos hídricos do município de ÁGUAS BELAS (PE). Dissertação (Mestrado em Ensino das Ciências Ambientais) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021.
dc.description.abstract: Este trabalho trata de questões relacionadas aos recursos hídricos do município de Águas Belas-PE, com intuito de, através do processo ensino e aprendizagem, minimizar os impactos gerados pelas ações antrópicas no meio ambiente municipal. Para tal, propõe-se como produto a ser utilizado para a conscientização de estudantes e professores do Ensino Fundamental um livreto de caráter didático que aborda os principais aspectos que dizem respeito ao meio ambiente e os recursos hídricos municipais. Para realização da pesquisa foram utilizados mapas geológicos, imagens SRTM, cartas topográficas, além de trabalhos de campo com objetivo de constatar in loco as características ambientais do município relacionadas com a bacia hidrográfica do Ipanema. As questões norteadoras da pesquisa foram: Quais as principais causas da crise hídrica no município de Águas Belas? Quais são as ações antrópicas responsáveis pela degradação ambiental local? Em que sentido um livreto sobre os recursos hídricos do município, de caráter educativo, poderá minimizar os efeitos deletérios das ações antrópicas e despertar a consciência ambiental entre a população jovem estudantil? O objetivo principal deste trabalho foi elaborar livreto interdisciplinar que auxilie no processo de ensino e aprendizagem em Ciências Ambientais com foco nos Recursos Hídricos. Os objetivos específicos estabelecidos foram: caracterizar as condições geoambientais do município de Águas Belas (PE); oferecer aos estudantes ferramentas didático-pedagógicas para o trabalho de Educação Ambiental local; produzir livreto interdisciplinar em consonância com a BNCC e faixa etária dos estudantes; e avaliar o uso do livreto e suas implicações para o processo ensino e aprendizagem para estudantes do 5o ano do Ensino Fundamental. Os procedimentos metodológicos empregados foram: inicialmente realizou-se uma ampla pesquisa bibliográfica direcionada aos temas mais relevantes contemplados no trabalho; em seguida, procedeu-se uma análise desse material que contribuiu para a Fundamentação Teórica da pesquisa; logo após, iniciou-se a elaboração do livreto e as definições do paradigma a ser seguido; e por fim, foi aplicado um questionário aos professores para validação do produto. Após aplicação dos questionários, e análise dos gráficos, verificou-se o seguinte perfil docente: a maioria possui especialização; quase metade possui formação em pedagogia; e o restante, dividido entre as disciplinas de geografia, biologia e história. Percebeu-se que a grande maioria leciona no Ensino Fundamental básico. Quanto ao produto tecnológico: ‘’Livreto Interdisciplinar para Estudo dos Recursos Hídricos de Águas Belas’’, todos os docentes aprovaram o conteúdo, as imagens e as ilustrações. No que diz respeito aos critérios de avaliação da capes: impacto, aderência, aplicabilidade, inovação e complexidade, todos os professores consideram o produto de satisfatório a excelente. Em conclusão, espera-se que este trabalho seja utilizado pela rede municipal de ensino e que sirva para despertar interesse e conscientização de professores e estudantes. Que cause impacto na sociedade, contribuindo para uma educação ambiental mais atuante, principalmente a nível local. E que mais trabalhos, estudos e produtos como este possam surgir.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Conservação
dc.subject: Rio Ipanema
dc.subject: Interdisciplinaridade
dc.title: Livreto interdisciplinar para estudo dos recursos hídricos do município de ÁGUAS BELAS (PE)
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: SILVA, Alineaurea Florentino-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado profissional
dc.publisher.program: Programa de Pós Graduação em Rede Nacional para Ensino das Ciências Ambientais
dc.description.abstractx: This paper deals with issues related to water resources in the municipality of Águas Belas - PE, with the aim of, through the teaching and learning process, minimizing the impacts generated by human actions on the municipal environment. To this end, it proposes as a product to be used to raise the awareness of students and teachers of elementary school a didactic booklet that addresses the main aspects that concern the environment and municipal water resources. In order to carry out the research, geological maps, SRTM images, topographic maps were used, in addition to fieldwork with the objective of verifying in situ the environmental characteristics of the municipality related to the Ipanema watershed. The guiding questions of the research were: What are the main causes of the water crisis in the municipality of Águas Belas? What are the human actions responsible for local environmental degradation? In what sense can an educational booklet on water resources in the municipality be able to minimize the deleterious effects of human actions and raise environmental awareness among the young student population? The main objective of this work was to elaborate an interdisciplinary booklet that assists in the teaching and learning process in Environmental Sciences with a focus on Water Resources. The specific objectives established were: to characterize the geoenvironmental conditions of the municipality of Águas Belas (PE); offer students didactic-pedagogical tools for the work of local Environmental Education; produce an interdisciplinary booklet in line with the BNCC and the students' age group; and evaluate the use of the booklet and its implications for the teaching and learning process for students in the 5th year of elementary school. The methodological procedures used were: initially, a wide bibliographic research was conducted, focusing on the most relevant themes contemplated in the work; then, an analysis of this material was carried out, which contributed to the theoretical foundation of the research; soon after, the preparation of the booklet and the definitions of the paradigm to be followed began; and finally, a questionnaire was applied to teachers to validate the product. After applying the questionnaires and analyzing the graphs, the following teaching profile was found: most have specialization; almost half have training in pedagogy; and the rest, divided between the disciplines of geography, biology and history. It was noticed that the vast majority teach in elementary school.As for the technological product: ‘’ Interdisciplinary Booklet for the Study of Water Resources in Águas Belas ’’, all teachers approved the content, images and illustrations. Regarding the evaluation criteria of CAPES: impact, adherence, applicability, innovation and complexity, all teachers consider the product from satisfactory to excellent. In conclusion, it is expected that this work will be used by the municipal education system and that it will serve to arouse interest and awareness among teachers and students. That impacts on society, contributing to a more active environmental education, mainly at the local level. And that more work, studies and products like this can come up.