Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: LIMA, Douglas Mateus de-
dc.contributor.author: MEDEIROS, Iálysson da Silva-
dc.date.issued: 2019-11-28-
dc.date.submitted: 2022-04-11-
dc.identifier.citation: MEDEIROS, Iálysson da Silva. Dimensionamento da geometria em casca de uma torre tubular de aço para aerogerador de eixo horizontal. 2019. Trabalho de Conclusão de Curso (Engenharia Civil) - Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2019.
dc.description.abstract: Tendo como objetivo em atender a demanda do consumo de energia da população que vem aumentando nos últimos anos e as indústrias em geral, em conjunto com a atual preocupação relacionados aos impactos ambientais provocados por diversas matrizes energéticas e ao esgotamento das principais fontes de geração de energia que existem atualmente, o uso de fontes renováveis vem ganhando força nos últimos anos, evidenciando a necessidade de investimento em pesquisas que busquem aperfeiçoar essas fontes, objetivando as novas formas de captação de energia. Uma das soluções para que sejam contornados esses problemas é a utilização da energia oriunda da ação do vento. Atualmente, o Brasil ocupa a 5ª posição em potência instalada no ranking dos países produtores de energia elétrica a partir de aerogeradores. Em Pernambuco, a produção de energia eólica teve uma grande relevância nos últimos anos, fazendo com que o estado ocupasse a 6ª posição entre os estados brasileiros na capacidade de potência instalada. Esse aumento na instalação de torres aerogeradores foi ocasionado devido aos problemas de estiagem que afetam diretamente as usinas hidroelétricas que operam abaixo do esperado nesse período. Para aumentar a quantidade de potência gerada, é necessário a utilização de torres cada vez mais altas em busca de ventos mais fortes, acentuando a sua importância como elemento estrutural do sistema. Neste contexto, este trabalho visa formular um modelo de um projeto de torres tubulares de aço, para aerogeradores eólicos. Buscando a segurança estrutural segundo as normas Europeias, estabelecem as variáveis de projeto que definem a estrutura, em que se encontram as espessuras da parede da torre ao longo de sua altura. Na torre tronco-cônica o diâmetro da seção é variável. O material utilizado para a construção da torre são os aços laminados a quentes, tendo como característica as baixas concentrações de carbono. O carregamento exercido pelo vento nas pás é determinado de acordo com as velocidades efetivas na altura do cubo, sendo combinadas nos modos operacionais da torre e levando em consideração as condições externas. As restrições de projeto estão relacionadas ao comportamento estrutural, levando em consideração a rigidez, resistência e estabilidade de acordo com as recomendações das normas Europeias, além do processo de fabricação e transporte. Para a verificação das tensões, foram implementados códigos no software MATHCAD 15. As respostas das interações são realizadas seguindo os critérios propostos por normas e o esboço do projeto é realizado nas condições do dimensionamento do projeto.
dc.language.isopor
dc.subject: Energia eólica
dc.subject: Aço tubular – Estruturas
dc.subject: Estabilidade estrutural
dc.subject: Cascas (Engenharia)
dc.title: Dimensionamento da geometria em casca de uma torre tubular de aço para aerogerador de eixo horizontal.
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Aiming to meet the energy consumption demand of the population that has been increasing in recent years and the industries in general, together with the current concern related to the environmental impacts caused by several energy matrices and the depletion of the main sources of energy generation. Currently, the use of renewable sources has been gaining strength in recent years, highlighting the need for investment in research that seeks to improve these sources, aiming at new forms of energy capture. One of the solutions to overcome these problems is the use of wind energy. Currently, Brazil occupies the 5th position in installed power in the ranking of countries producing electricity from wind turbines. In Pernambuco, wind power production has had a great relevance in recent years, making the state ranked 6th among the Brazilian states in installed capacity capacity. This increase in the installation of wind turbine towers was caused by drought problems that directly affect hydroelectric plants that operate below expectations during this period. To increase the amount of power generated, it is necessary to use increasingly tall towers in search of stronger winds, emphasizing their importance as a structural element of the system. In this context, this work aims to formulate a model of a project of tubular steel towers for wind turbines. Seeking structural safety according to European standards, they establish the design variables that define the structure, where the tower wall thicknesses along its height are found. In the trunk-conical tower the section diameter is variable. The material used for the construction of the tower are hot rolled steels, characterized by low carbon concentrations. Wind loading on the blades is determined according to the effective hub height speeds, being combined in tower operating modes and taking into account external conditions. Design constraints are related to structural behavior, taking into account the stiffness, strength and stability according to the recommendations of European standards, as well as the manufacturing and transportation process. For the verification of stresses, codes were implemented in the MATHCAD 15 software. Interaction responses are performed according to the criteria proposed by standards and the design sketch is performed under the design sizing conditions.
dc.subject.cnpq: Áreas::Engenharias::Engenharia Civil
dc.degree.departament::(CAA-NT) - Núcleo de Tecnologia
dc.degree.graduation::CAA-Curso de Graduação em Engenharia Civil
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Caruaru