Skip navigation
Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/43853

Share on

Title: Influência do Instagram na imagem corporal e no comportamento alimentar de alunas de um curso técnico de nutrição
Authors: GOMES, Vivian Carolayne de Matos
Keywords: Comportamento alimentar; Imagem corporal; Mídias sociais
Issue Date: 27-Aug-2021
Abstract: O corpo perfeito se tornou objeto de consumo e desejo da sociedade contemporânea, com o surgimento das mídias ocorreu uma maior propagação desta idealização. O Instagram por ser uma plataforma centrada na imagem torna-se ideal para o compartilhamento de imagens de conteúdo fitness e de corpos magros e moldados. As adolescentes são um dos grupos que mais sentem o impacto desta rede social, por estarem sempre conectadas e por ser o grupo mais cobrado pelos padrões estéticos. Nessa perspectiva, a insatisfação com o corpo e a tentativa de conseguir o corpo considerado atraente pode levar a alterações no comportamento. A presente pesquisa teve como objetivo analisar a influência do Instagram na imagem corporal e no comportamento alimentar das adolescentes de um curso técnico de nutrição. A pesquisa ocorreu em uma escola técnica do agreste Pernambucano e tratou-se de um estudo descritivo, de corte transversal e de caráter quantitativo. Foram analisados questionários de 32 estudantes do sexo feminino, com idade entre 14 e 18 anos, sendo a mediana de 16 anos. Todas as participantes eram do ensino médio, onde 14 alunas (43,7%) pertenciam ao 1º ano, 7 (21,9%) eram do 2º ano e 11 (34,4%) estavam no 3º ano. As alunas responderam a dois questionários, o primeiro voltado para redes sociais e outro para o comportamento alimentar. Os resultados demonstraram que as adolescentes que passam mais horas conectadas ao Instagram podem apresentar maior frustação com a auto imagem e comportamentos alimentares não saudáveis, devido a informações e postagens visualizadas nessa rede social. Porem não foi perceptível nenhum sinal de TAs. Dessa forma, são necessárias mais investigações a respeito deste assunto, tendo em vista as divergências nas respostas das alunas e a pequena quantidade da amostra.
URI: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/43853
Appears in Collections:(CAV) TCC - Nutrição

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Gomes, Vivian Carolayne de Matos.pdf1,46 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is protected by original copyright



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons