Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: OLIVEIRA, Michelle Galindo de-
dc.contributor.author: BARBOSA, Anielle Mylena de Medeiros-
dc.date.issued: 2021-08-18-
dc.date.submitted: 2022-04-11-
dc.description.abstract: No final de 2019, foi descoberto na China um novo vírus, o SARS-CoV-2, que ficou conhecido como Coronavírus. Sua rápida disseminação levou a OMS a declarar uma pandemia que vem atingindo milhões de pessoas no mundo. A infecção causada é a Covid-19, podendo ser assintomática ou apresentar vários sintomas que vão de leves a graves. As comorbidades são um fator de risco para os sintomas graves, sendo as doenças cardiovasculares e a Hipertensão Arterial Sistêmica potenciais riscos para um prognóstico grave na Covid-19. A assistência nutricional para o controle das comorbidades se mostra necessário em pacientes com Covid-19. Assim o objetivo desse estudo foi realizar um levantamento e análise de artigos científicos sobre assistência nutricional em pacientes hipertensos com covid-19. Foi realizada uma revisão de bibliográfica nas bases de dados SciELo, PubMed e Google Acadêmico. A pesquisa foi realizada utilizando descritores “Hipertensão”; “Covid-19”, “Assistência Nutricional” e “Nutrição”. A partir dos dados levantados pode-se concluir que é necessário implementar uma terapia nutricional individualizada e adequada aos pacientes hipertensos, considerando o estado clínico, físico e nutricional, para que a assistência nutricional possa contribuir com a recuperação do paciente e evitar desfechos clínicos negativos na covid-19. A terapia nutricional é um determinante fundamental no prognóstico positivo da Covid-19 e no tempo de internação dos pacientes, sendo necessário mais estudos acerca da influência da assistência nutricional no resultado clínico do paciente hipertenso com Covid19.
dc.language.isopor
dc.subject: Ciências da nutrição
dc.subject: COVID-19
dc.subject: Hipertensão
dc.title: Assistência nutricional em pacientes hipertensos com Covid-19: uma revisão
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: In late 2019, a new virus, SARS-CoV-2, known as Coronavirus, was discovered in China. Its rapid spread led the WHO to declare a pandemic that has affected millions of people worldwide. The infection caused is Covid-19, which may be asymptomatic or present with various symptoms ranging from mild to severe. Comorbidities are a risk factor for severe symptoms, and cardiovascular diseases and Systemic Arterial Hypertension are potential risks for a serious prognosis in Covid-19. Nutritional assistance to control comorbidities is necessary in patients with Covid-19. Thus, the aim of this study was to carry out a survey and analysis of scientific articles on nutritional assistance in hypertensive patients with covid19. A bibliographic review was carried out in the SciELO, PubMed and Google Scholar databases. The research was carried out using the descriptors “Hypertension”; “Covid-19”, “Nutrition Assistance” and “Nutrition”. From the data collected, it can be concluded that it is necessary to implement an individualized and adequate nutritional therapy for hypertensive patients, considering the clinical, physical and nutritional status, so that nutritional assistance can contribute to the patient's recovery and avoid negative clinical outcomes in Covid19. Nutritional therapy is a fundamental determinant of the positive prognosis of Covid-19 and the length of stay of patients, requiring further studies on the influence of nutritional assistance on the clinical outcome of hypertensive patients with Covid-19.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências da Saúde::Nutrição
dc.degree.departament::(CAV-NN) - Núcleo de Nutrição
dc.degree.graduation::CAV-Curso de Nutrição – Bacharelado
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Vitória de Santo Antão