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Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/43856

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dc.contributor.advisorOLIVEIRA, Michelle Galindo de-
dc.contributor.authorBARBOSA, Anielle Mylena de Medeiros-
dc.date.accessioned2022-04-12T19:09:22Z-
dc.date.available2022-04-12T19:09:22Z-
dc.date.issued2021-08-18-
dc.date.submitted2022-04-11-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/43856-
dc.description.abstractNo final de 2019, foi descoberto na China um novo vírus, o SARS-CoV-2, que ficou conhecido como Coronavírus. Sua rápida disseminação levou a OMS a declarar uma pandemia que vem atingindo milhões de pessoas no mundo. A infecção causada é a Covid-19, podendo ser assintomática ou apresentar vários sintomas que vão de leves a graves. As comorbidades são um fator de risco para os sintomas graves, sendo as doenças cardiovasculares e a Hipertensão Arterial Sistêmica potenciais riscos para um prognóstico grave na Covid-19. A assistência nutricional para o controle das comorbidades se mostra necessário em pacientes com Covid-19. Assim o objetivo desse estudo foi realizar um levantamento e análise de artigos científicos sobre assistência nutricional em pacientes hipertensos com covid-19. Foi realizada uma revisão de bibliográfica nas bases de dados SciELo, PubMed e Google Acadêmico. A pesquisa foi realizada utilizando descritores “Hipertensão”; “Covid-19”, “Assistência Nutricional” e “Nutrição”. A partir dos dados levantados pode-se concluir que é necessário implementar uma terapia nutricional individualizada e adequada aos pacientes hipertensos, considerando o estado clínico, físico e nutricional, para que a assistência nutricional possa contribuir com a recuperação do paciente e evitar desfechos clínicos negativos na covid-19. A terapia nutricional é um determinante fundamental no prognóstico positivo da Covid-19 e no tempo de internação dos pacientes, sendo necessário mais estudos acerca da influência da assistência nutricional no resultado clínico do paciente hipertenso com Covid19.pt_BR
dc.format.extent33 p.pt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.subjectCiências da nutriçãopt_BR
dc.subjectCOVID-19pt_BR
dc.subjectHipertensãopt_BR
dc.titleAssistência nutricional em pacientes hipertensos com Covid-19: uma revisãopt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/5176640349207004pt_BR
dc.degree.levelGraduacaopt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/0291937602698680pt_BR
dc.description.abstractxIn late 2019, a new virus, SARS-CoV-2, known as Coronavirus, was discovered in China. Its rapid spread led the WHO to declare a pandemic that has affected millions of people worldwide. The infection caused is Covid-19, which may be asymptomatic or present with various symptoms ranging from mild to severe. Comorbidities are a risk factor for severe symptoms, and cardiovascular diseases and Systemic Arterial Hypertension are potential risks for a serious prognosis in Covid-19. Nutritional assistance to control comorbidities is necessary in patients with Covid-19. Thus, the aim of this study was to carry out a survey and analysis of scientific articles on nutritional assistance in hypertensive patients with covid19. A bibliographic review was carried out in the SciELO, PubMed and Google Scholar databases. The research was carried out using the descriptors “Hypertension”; “Covid-19”, “Nutrition Assistance” and “Nutrition”. From the data collected, it can be concluded that it is necessary to implement an individualized and adequate nutritional therapy for hypertensive patients, considering the clinical, physical and nutritional status, so that nutritional assistance can contribute to the patient's recovery and avoid negative clinical outcomes in Covid19. Nutritional therapy is a fundamental determinant of the positive prognosis of Covid-19 and the length of stay of patients, requiring further studies on the influence of nutritional assistance on the clinical outcome of hypertensive patients with Covid-19.pt_BR
dc.subject.cnpqÁreas::Ciências da Saúde::Nutriçãopt_BR
dc.degree.departament::(CAV-NN) - Núcleo de Nutriçãopt_BR
dc.degree.graduation::CAV-Curso de Nutrição – Bachareladopt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal de Pernambucopt_BR
dc.degree.localVitória de Santo Antãopt_BR
Aparece nas coleções:(CAV) TCC - Nutrição

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