Skip navigation
Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/43856

Comparte esta pagina

Título : Assistência nutricional em pacientes hipertensos com Covid-19: uma revisão
Autor : BARBOSA, Anielle Mylena de Medeiros
Palabras clave : Ciências da nutrição; COVID-19; Hipertensão
Fecha de publicación : 18-ago-2021
Resumen : No final de 2019, foi descoberto na China um novo vírus, o SARS-CoV-2, que ficou conhecido como Coronavírus. Sua rápida disseminação levou a OMS a declarar uma pandemia que vem atingindo milhões de pessoas no mundo. A infecção causada é a Covid-19, podendo ser assintomática ou apresentar vários sintomas que vão de leves a graves. As comorbidades são um fator de risco para os sintomas graves, sendo as doenças cardiovasculares e a Hipertensão Arterial Sistêmica potenciais riscos para um prognóstico grave na Covid-19. A assistência nutricional para o controle das comorbidades se mostra necessário em pacientes com Covid-19. Assim o objetivo desse estudo foi realizar um levantamento e análise de artigos científicos sobre assistência nutricional em pacientes hipertensos com covid-19. Foi realizada uma revisão de bibliográfica nas bases de dados SciELo, PubMed e Google Acadêmico. A pesquisa foi realizada utilizando descritores “Hipertensão”; “Covid-19”, “Assistência Nutricional” e “Nutrição”. A partir dos dados levantados pode-se concluir que é necessário implementar uma terapia nutricional individualizada e adequada aos pacientes hipertensos, considerando o estado clínico, físico e nutricional, para que a assistência nutricional possa contribuir com a recuperação do paciente e evitar desfechos clínicos negativos na covid-19. A terapia nutricional é um determinante fundamental no prognóstico positivo da Covid-19 e no tempo de internação dos pacientes, sendo necessário mais estudos acerca da influência da assistência nutricional no resultado clínico do paciente hipertenso com Covid19.
URI : https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/43856
Aparece en las colecciones: (CAV) TCC - Nutrição

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Barbosa, Anielle Mylena de Medeiros.pdf466,53 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está protegido por copyright original



Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons