Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: AMBRÓSIO, Carmem Lygia Burgos-
dc.contributor.author: SILVA, Letícia Francielle Bezerra-
dc.date.issued: 2021-08-25-
dc.date.submitted: 2022-04-11-
dc.description.abstract: A obesidade está sendo apontada como um dos maiores problemas de saúde pública no mundo. Na infância, este excesso de peso acarreta várias consequências que podem acompanhar o indivíduo ao longo da vida. É importante prevenir o ganho de peso excessivo quando criança, para evitar doenças crônicas não transmissíveis como diabetes tipo 2 e hipertensão arterial, além de problemas psicossociais, sendo esses ainda mais nocivos nessa fase da vida. Sabendo que o hábito alimentar familiar contribui para a transmissão intergeracional da obesidade, pois as crianças são facilmente influenciadas pelos estilos de alimentação dos pais, é necessário que eles sejam modelos do comportamento alimentar adequado para os filhos. O presente estudo tem por objetivo avaliar a autoeficácia parental, bem como, analisar as estratégias utilizadas pelos pais para a perda e/ou controle de peso de crianças com excesso de peso. Trata-se de um estudo que segue uma metodologia quantitativa, com desenho de investigação transversal, descritivo e analítico, que se deu por uma pesquisa online, através do Google Forms, o qual foram aplicados os seguintes questionários, enviados através de links por aplicativos de mensagens pela própria escola, aos pais de alunos de duas escolas particulares no agreste de Pernambuco: Inquérito sobre práticas para perda de peso, Questionário de Autoeficácia Parental e o Questionário de Frequência Alimentar, além da análise de dados antropométricos (peso e altura) das crianças, no qual participaram do estudo 11 crianças com idade entre 6 e 12 anos e os responsáveis pelas crianças. A partir dos resultados encontrados, verificou-se que crianças com sobrepeso e obesidade se alimentam de forma mais saudável, ingerem mais água e praticam mais atividades físicas que as crianças sem excesso de peso, acredita-se que esse fato se dê pelo alto nível de eficácia dos pais em buscarem a perda de peso de seus filhos. Com base nos resultados obtidos e na relação com a literatura, pode-se afirmar que os pais possuem autoeficácia no que se trata de serem modelos de hábitos alimentares saudáveis.
dc.language.isopor
dc.subject: Obesidade infantil
dc.subject: Comportamento alimentar - crianças
dc.subject: Alimentação escolar
dc.title: Autoeficácia e estratégias parentais para o controle de peso em crianças com excesso de peso em escolas particulares
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: SANTANA, Raquel Araújo de-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Obesity is being identified as one of the biggest public health problems in the world. In childhood, this excess weight has several consequences that can impact the individual throughout life. It is important to prevent excessive weight gain as a child, to avoid chronic non-communicable diseases such as type 2 diabetes and high blood pressure, in addition to psychosocial problems, which are even more harmful at this stage of life. Knowing that family eating habits contribute to the intergenerational transmission of obesity, as children are easily influenced by their parents' eating habits, it is necessary for them to be role models for their children when it comes to that. This study aims to assess parental self-efficacy, as well as to analyze the strategies used by parents to lose and/or control weight in overweight children. This study aims to assess parental self-efficacy, as well as to analyze the strategies used by parents to lose and/or control weight in overweight children. This is a study that follows a quantitative methodology, with a cross-sectional, descriptive and analytical research design, which was carried out through an online survey, through Google Forms, to which the following questionnaires were applied, sent through links by apps messages to parents of private school students by the school itself: Survey on weight loss practices, Parental Self-Efficacy Questionnaire and Food Frequency Questionnaire, in addition to the analysis of anthropometric data of children, in which 11 children aged participated in the study between 6 and 12 years old and 11 responsible for the children. From the results found, it was discoreved that children who are overweight and have obesity eat healthier, drink more water and practice more physical activities than children without excess weight. It is believed that this fact is due to the high level of parents' awareness in seeking to have their childrens lose weight. Based on the results obtained and on the relationship with the literature, it can be said that parents are self-aware in terms of healthy eating habits.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências da Saúde::Nutrição
dc.degree.departament::(CAV-NN) - Núcleo de Nutrição
dc.degree.graduation::CAV-Curso de Nutrição – Bacharelado
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Vitória de Santo Antão