https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/43875
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | MORAIS, Flávio Campos de | - |
dc.contributor.author | BRAINER, Luanna Thayná da Silva | - |
dc.date.issued | 2021-08-13 | - |
dc.date.submitted | 2022-04-12 | - |
dc.description.abstract | O ritmo do envelhecimento populacional tem sido rápido e constante, decorrente da queda da fecundidade e do aumento da longevidade, sendo um processo natural e inerente ao ser humano que envolve alterações fisiológicas, funcionais e neurológicas. A depressão impacta negativamente no bem-estar e na qualidade de vida do idoso, tornando-se o problema de saúde mental mais comum e uma das maiores causas de alterações emocionais e sociais. Desse modo, o presente estudo tem como objetivo revisar a literatura acerca da prática da dança como sendo um fator eficaz na resposta atenuante dos sintomas de depressão em idosos. Foram selecionadas 10 publicações nacionais nas bases SciELO, Google Acadêmico e Bireme dos anos de 2012 a 2020. Após as buscas examinadas nas revisões, os resultados mostraram que a prática de atividade física é altamente recomendada para minimizar esses problemas, tornando a dança um dos hábitos mais benéficos para essa população, por proporcionar um ambiente de socialização e descontração no qual eles interagem com os outros praticantes deixando de lado muitos desses problemas, colaborando dessa maneira para uma melhor qualidade de vida. Portanto, evidenciou-se na literatura que a necessidade da prática da dança é fundamental para atenuar os sintomas de depressão nos idosos. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Educação física para idosos | pt_BR |
dc.subject | Dança para idosos | pt_BR |
dc.subject | Depressão em idosos | pt_BR |
dc.title | A eficiência da resposta atenuante da depressão em idosos através da dança: uma revisão bibliográfica | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | The pace of population aging has been fast and constant, resulting from the drop in fertility and increased longevity, being a natural and inherent process to human beings that involves physiological, functional and neurological changes. Depression negatively impacts the well-being and quality of life of the elderly, becoming the most common mental health problem and one of the biggest causes of emotional and social changes. Thus, this study aims to review the literature on dance practice as an effective factor in the mitigating response of symptoms of depression in the elderly. 10 national publications were selected in the SciELO, Google Academic and Bireme databases from the years 2012 to 2020. After the searches examined in the reviews, the results showed that the practice of physical activity is highly recommended to minimize these problems, making dancing one of the habits more beneficial for this population, by providing an environment of socialization and relaxation in which they interact with other practitioners, leaving many of these problems aside, thus contributing to a better quality of life. Therefore, it was evidenced in the literature that the need to practice dance is fundamental to alleviate the symptoms of depression in the elderly. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde::Educação Física | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CAV-NEF) - Núcleo de Educação Física | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CAV-Curso de Educação Física – Bacharelado | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Vitória de Santo Antão | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | (CAV) TCC - Educação Física (Bacharelado) |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
Brainer, Luanna Thayná da Silva.pdf | 773,83 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons