https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/43880
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | SANTOS, José Antônio dos | - |
dc.contributor.author | SILVA, Josenilson Felix da Silva | - |
dc.date.issued | 2021-08-06 | - |
dc.date.submitted | 2022-04-12 | - |
dc.description.abstract | A morte súbita é um evento inesperado, causado pela perda da consciência por incidentes cardíacos de até 1 hora após o começo de alterações e sintomas agudos no sistema cardiovascular. A morte súbita no esporte é considerada uma ocorrência ímpar, que acontece com pouca frequência, mas chama atenção e causa grandes repercussões nas mídias sociais. O presente estudo tem como objetivo, analisar através de uma revisão de literatura, a incidência e os fatores associados à morte súbita no esporte. Foi realizada uma busca de artigos publicados nas bases PUBMED/Medline, Scientific Electronic Library Online (Scielo) e Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), publicados entre o ano de 2016 a 2021, utilizando os seguintes descritores e palavras-chaves: incidência de morte súbita, morte súbita cardíaca e esportes, nos idiomas português e inglês. Foram identificados 370 artigos, após aplicação dos critérios de seleção restaram 3 artigos, que foram lidos na íntegra e incluídos nesta revisão. Os principais esportes achados nos artigos foram: Futebol, Críquete, Caminhada em Montanha, Basquete, Esqui, Futebol Americano e Rúgbi. Os estudos encontrados mostraram que as principais causas de morte súbita em praticantes de esportes foram associadas por doenças cardiovasculares durante o esforço e no repouso após as atividades físicas. É extremamente necessária a presença de uma equipe apta para atendimentos rápidos em possíveis incidentes cardiovasculares, com auxílio de aparelhos desfibriladores automáticos externos. Embora tenha sido apresentado no presente estudo a incidência de morte súbita apenas relacionada ao esporte, não significa que o esporte é o causador da morte subida de forma geral. Acreditamos que a manutenção de bons hábitos de prática de atividades físicas na rotina ajudam na prevenção e proteção da saúde. Embora que, em esforços físicos de alta intensidade, seja indispensável a realização de exames clínicos e laboratoriais antes da prática esportiva de grandes esforços. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Morte súbita | pt_BR |
dc.subject | Morte súbita cardíaca | pt_BR |
dc.subject | Esportes | pt_BR |
dc.title | Incidência de morte súbita no esporte: um estudo de revisão | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | Sudden death is an unexpected event, resulting from loss of consciousness due to cardiac incidents up to 1 hour after the onset of acute changes and symptoms in the cardiovascular system. Sudden death in sports is considered a unique occurrence, which happens infrequently, but draws attention and causes great repercussions on social media. This study aims to analyze, through a literature review, the incidence and factors associated with sudden death in sport. A search was carried out for articles published in the PUBMED / Medline, Scientific Electronic Library Online (Scielo) and Virtual Health Library (BVS) databases, published between 2016 and 2021, using the following descriptors and keywords: Incidence Sudden Death, Sudden Cardiac Death AND Sports, in Portuguese and English. 370 articles were identified, after applying the selection criteria, 3 articles were included. The main sports found in the articles were: Football, Cricket, Mountain Hiking, Basketball, Skiing, American Football and Rugby. The main studies found that the main causes of sudden death in sports practitioners were associated with cardiovascular disease during exertion and without rest after physical activities. The presence of a team capable of providing rapid assistance in possible cardiovascular incidents, with the aid of automatic external defibrillator devices, is extremely necessary. Although a sport-related treatment for sudden death was presented in the present study, maintaining good habits of physical activity in the routine helps to prevent and protect health. Furthermore, in high-intensity physical efforts, it is essential to carry out clinical and laboratory studies before engaging in high-strength sports. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde::Educação Física | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CAV-NEF) - Núcleo de Educação Física | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CAV-Curso de Educação Física – Bacharelado | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Vitória de Santo Antão | pt_BR |