https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/43885
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | PORTO, Solange Maria Magalhães da Silva | - |
dc.contributor.author | SILVA, João Lyniker Urbano da | - |
dc.date.issued | 2021-08-19 | - |
dc.date.submitted | 2022-04-12 | - |
dc.description.abstract | A depressão tem sido tema bem frequente na área da saúde nas últimas décadas, estima-se que mais de 300 milhões de pessoas sofram com esse transtorno que causa a pessoa acometida um grande sofrimento e disfuncionamento no trabalho, ou no meio familiar. A depressão é uma doença crônica e recorrente, um problema complexo cujas características principais são, por um lado, um estado de ânimo irritável e, por outro, falta de motivação e diminuição do comportamento instrumental adaptativo. A dança está relacionada à atividade social, provocando sensações de bem estar, permitindo troca de experiências, incentivando o diálogo e melhorando, por consequência, a autoestima. Existem poucos estudos, no Brasil, utilizando a dança para pessoas com depressão, no entanto, existem algumas publicações que evidenciam experiências de intervenções terapêuticas usando a dança em Centros de Atenção Psicossocial (CAPS). O presente estudo, trata-se de uma revisão bibliográfica, que teve como objetivo geral analisar os efeitos da prática da dança em indivíduos com depressão. A busca das publicações, ocorreu a partir de pesquisas em ambiente virtual, para a qual foram escolhidas 4 bases de dados sendo elas: Scielo, PubMed, Portal de Periódicos CAPES e Google Acadêmico; como descritores, os termos utilizados para a busca, foram: “dança”, “depressão”, “sintomas depressivos” e “terapia” e seus respectivos correspondentes, em inglês. Após os critérios de inclusão e exclusão foram selecionadas 10 publicações para leitura completa. Os resultados encontrados foram divididos em quatro categorias: Redução/regulação dos sintomas depressivos; Redução dos sintomas físicos; Aumento de medidas psicológicas positivas e Bem estar. Concluiu-se que os efeitos da prática da dança revelaram-se significativos e benéficos para pessoas com quadro de depressão. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Dança | pt_BR |
dc.subject | Depressão | pt_BR |
dc.subject | Terapia através da dança | pt_BR |
dc.title | Efeitos da prática da dança em indivíduos com sintomas de depressão: uma revisão de literatura | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | Depression has been a very frequent topic in the health area in recent decades, it is estimated that more than 300 million people suffer from this disorder, which causes the affected person a great deal of suffering and dysfunction at work, or in the family environment. Depression is a chronic and recurrent disease, a complex problem whose main characteristics are, on the one hand, an irritable state of mind and, on the other, a lack of motivation and a decrease in adaptive instrumental behavior. Dance is related to social activity, causing feelings of well-being, allowing the exchange of experiences, encouraging dialogue and, consequently, improving selfesteem. There are few studies in Brazil using dance for people with depression, however, there are some publications that show experiences of therapeutic interventions using dance in Psychosocial Care Centers (CAPS). The present study, it is a bibliographical review, which had as general objective to analyze the effects of the dance practice in individuals with depression. The search for publications was based on searches in a virtual environment, for which 4 databases were chosen, namely: Scielo, PubMed, Portal de Periódicos CAPES and Google Academic; as descriptors, the terms used for the search were: “dance”, “depression”, “depressive symptoms” and “therapy” and their respective counterparts, in English. After the inclusion and exclusion criteria, 10 publications were selected for full reading. The results found were divided into four categories: Reduction/regulation of depressive symptoms; Reduction of physical symptoms; Increased Positive Psychological Measures and Well-Being. It was concluded that the effects of dance practice proved to be significant and beneficial for people with depression. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde::Educação Física | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CAV-NEF) - Núcleo de Educação Física | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CAV-Curso de Educação Física – Bacharelado | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Vitória de Santo Antão | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | (CAV) TCC - Educação Física (Bacharelado) |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
Silva, João Lyniker Urbano da.pdf | 1,35 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons