Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: OLIVEIRA, Juliana Souza-
dc.contributor.author: COSTA, Beatriz Rafaella da Silva-
dc.date.issued: 2020-11-27-
dc.date.submitted: 2022-04-12-
dc.description.abstract: O envelhecimento populacional é uma tendência mundial, acompanhada também pelo Brasil. E a qualidade de vida do idoso é de maneira importante determinada por seu estado nutricional. Nesse sentido, deve-se observar que vários fatores influenciam o consumo alimentar da pessoa idosa e que todos esses aspectos precisam ser considerados na sensibilização desse público para a adoção de uma alimentação adequada e saudável. Assim, torna-se fundamental o desenvolvimento de atividades tendo como fundamento a educação alimentar e nutricional (EAN), utilizando-se de metodologias ativas, como as paródias, capazes de gerarem memorização de informações, essencial no processo de aprendizagem com idosos. Nesse sentido, o estudo objetivou desenvolver ações de EAN para a promoção de uma alimentação saudável e adequada a idosos de uma Instituição de Longa Permanência, utilizando-se de paródias como metodologia ativa para esse processo. Trata-se de uma pesquisa-ação com abordagem quanti-qualitativa, realizada com idosos do abrigo Cristo Redentor em Jaboatão dos Guararapes – Pernambuco, entre os meses de dezembro de 2019 e fevereiro de 2020. Inicialmente, se foi realizado o diagnóstico para identificação da população, bem como do consumo alimentar e do estado nutricional do grupo de idosos participantes. Em seguida foram realizados 4 encontros quinzenais na instituição, estruturados segundo os princípios de EAN, com duração de 40 minutos cada, finalizados com uma paródia sobre o tema abordado. Participaram do estudo, 16 idosos, sendo a maioria do sexo masculino (81,25%). A faixa etária predominante foi de 70 a 79 anos (43,75%). Dos idosos participantes 31,2% possuíam diagnóstico de diabetes e 56,2% faziam uso de remédio para controle da hipertensão. Observou-se baixo consumo dos grupos de alimentos das frutas, legumes e verduras e de leite e derivados. De acordo com o teste aplicado, todos os idosos participantes precisavam ficar atentos a sua alimentação, além disso, apenas 18,8% ingeriam de 8 ou mais copos de água por dia. Ademais, quanto ao estado nutricional, 25% dos idosos foram classificados com desnutrição. Quanto às atividades de EAN, verificou-se que as atividades realizadas repercutiram positivamente para essa população. Observou-se que metodologia utilizada promoveu o compartilhamento de informações e experiências no grupo. Além disso, o uso de paródias como metodologia ativa com músicas familiares a essa população, promoveu o resgate da memória dos idosos, e facilitou o processo de aprendizado, sensibilizando-os para a mudança de hábitos alimentares não saudáveis. Conclui-se, portanto, que a população idosa participante apresentou doenças decorrentes de desequilíbrios nutricionais, necessitando melhorar sua alimentação e seu consumo hídrico. Nesse sentido, a metodologia utilizada, com o uso de paródias, foi eficiente, facilitando o aprendizado e sensibilizando a mudança de hábitos alimentares nos idosos. Em virtude da Covid 19, o número de encontros realizados foi inferior ao planejado, mas com resultados positivos, ressaltando-se a importância da continuidade das ações visando à adoção de hábitos alimentares saudáveis.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.language.isopor
dc.subject: Educação alimentar e nutricional
dc.subject: Dieta saudável
dc.subject: Comportamento alimentar - Idoso
dc.subject: Saúde do idoso
dc.title: Metodologia ativa em ações de educação alimentar e nutricional: uso de paródias com idosos para promoção de uma alimentação saudável e adequada
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Population aging is a worldwide trend, also followed by Brazil. And the quality of life of the elderly is in an important way determined by their nutritional status. In this sense, it should be noted that several factors influence the elderly person's food consumption and that all these aspects need to be considered in sensitizing this public to adopt an adequate and healthy diet. Thus, it is essential to develop activities based on food and nutrition education (EAN), using active methodologies, such as parodies, capable of generating information memorization, essential in the learning process with the elderly. In this sense, the study aimed to carry out EAN actions for the promotion of a healthy and adequate diet for the elderly in a Long-Term Institution, using parodies as an active methodology for this process. This is an action research with a quantitative-qualitative approach, carried out with elderly people from the Cristo Redentor shelter in Jaboatão dos Guararapes - Pernambuco, between the months of December 2019 and February 2020. Initially, the diagnosis was made to identify the population, as well as food consumption and the nutritional status of the group of elderly participants. Then, four fortnightly meetings were held at the institution, structured according to the principles of EAN, lasting 40 minutes each, ending with a parody on the topic addressed. Sixteen elderly participated in the study, most of whom were male (81.25%). The predominant age group was 70 to 79 years (43.75%). 31.2% of the elderly had a diagnosis of diabetes and 56.2% used medication to control hypertension. There was a low consumption of food groups of fruits and vegetables and milk and dairy products. According to the test applied, all elderly participants needed to be aware of their diet, in addition, only 18.8% ingested 8 or more glasses of water per day. Furthermore, among the group, the highest prevalence was malnutrition (25%). As for EAN activities, it was found that the activities carried out had a positive impact on this population. It was observed that the methodology used was effective, promoting the sharing of information and experiences in the group. In addition, the use of parodies as an active methodology with songs familiar to this population, promoted the rescue of the elderly's memory, and facilitated the learning process, sensitizing them to change unhealthy eating habits. It is concluded, therefore, that the elderly participating population presented diseases resulting from nutritional imbalances, needing to improve their food and water consumption. In this sense, the methodology used, with the use of parodies, was efficient, facilitating learning and sensitizing the change in eating habits in the elderly. As a result of Covid 19, the number of meetings held was lower than planned, but with positive results, emphasizing the importance of continuing actions aimed at adopting healthy eating habits.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências da Saúde::Nutrição
dc.degree.departament::(CAV-NN) - Núcleo de Nutrição
dc.degree.graduation::CAV-Curso de Nutrição – Bacharelado
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Vitória de Santo Antão