Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: SILVA, Sebastião Rogério de Freitas-
dc.contributor.author: SOUZA, Larissa Renata Izídio de-
dc.date.issued: 2020-12-16-
dc.date.submitted: 2022-04-12-
dc.description.abstract: A beterraba (Beta vulgaris ssp. vulgaris) é uma raiz tuberosa, originária da Europa, rica em antioxidantes e nitrato. Estudos sugerem que a alta concentração de nitrato presente na beterraba pode ser capaz de aumentar os níveis de NO no organismo, assim contribuindo com o rendimento do atleta. O presente estudo teve como objetivo investigar a relação da suplementação com suco de beterraba e o desempenho no exercício físico e esportes coletivos. A metodologia utilizada nesta revisão foi desenvolvida pela estratégia PECO (Problema, Exposição, Controle e Desfecho) para elaboração da pergunta de pesquisa: “A suplementação com o suco de beterraba auxilia na melhora da rendimento dos atletas?”. Os periódicos da CAPES/MEC foram a base de dados utilizada para a realização da busca dos artigos, entre os anos de 2015 e 2020, foi possível encontrar o total de 281 artigos, sendo 275 excluídos por não apresentarem sua metodologia aplicada a atletas de esportes coletivos ou por indisponibilidade na plataforma. 6 artigos foram lidos na íntegra, consistindo em 5 artigos em inglês e 1 em português. Com base na pesquisa conclui-se que o nitrato dietético possui efeitos positivos na melhora do rendimento esportivo, porém mais estudos experimentais devem ser realizados para elucidar a real eficácia da suplementação.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.subject: Suplementos nutricionais
dc.subject: Beta vulgaris
dc.subject: Desempenho atlético
dc.subject: Fenômenos fisiológicos da nutrição esportiva.
dc.title: Consumo de suco de beterraba e suplementação de nitrato avaliação do rendimento nos esportes coletivos: uma revisão sistemática
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Beet (Beta vulgaris ssp. Vulgaris) is a tuberous root, originally from Europe, rich in antioxidants and nitrate. Studies suggest that the high concentration of nitrate present in beet may be able to increase NO levels in the body, thus contributing to the athlete's performance. The present study aimed to investigate the relationship between supplementation with beet juice and performance in physical exercise and team sports. The methodology used in this review was developed by the PECO strategy (Problem, Exposure, Control and Outcome) for the elaboration of the research question: “Does supplementation with beet juice help improve the performance of athletes?”. CAPES / MEC journals were the database used to search for articles, between the years 2015 and 2020, it was possible to find a total of 281 articles, 275 of which were excluded for not presenting their methodology applied to sports athletes collective or unavailability on the platform. 6 articles were read in full, consisting of 5 articles in English and 1 in Portuguese. Based on the research, it is concluded that dietary nitrate has positive effects in improving sports performance, but more experimental studies should be performed to elucidate the real effectiveness of supplementation
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências da Saúde::Nutrição
dc.degree.departament::(CAV-NN) - Núcleo de Nutrição
dc.degree.graduation::CAV-Curso de Nutrição – Bacharelado
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Vitória de Santo Antão