Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/43894
Share on
Title: | Consumo de suco de beterraba e suplementação de nitrato avaliação do rendimento nos esportes coletivos: uma revisão sistemática |
Authors: | SOUZA, Larissa Renata Izídio de |
Keywords: | Suplementos nutricionais; Beta vulgaris; Desempenho atlético; Fenômenos fisiológicos da nutrição esportiva. |
Issue Date: | 16-Dec-2020 |
Abstract: | A beterraba (Beta vulgaris ssp. vulgaris) é uma raiz tuberosa, originária da Europa, rica em antioxidantes e nitrato. Estudos sugerem que a alta concentração de nitrato presente na beterraba pode ser capaz de aumentar os níveis de NO no organismo, assim contribuindo com o rendimento do atleta. O presente estudo teve como objetivo investigar a relação da suplementação com suco de beterraba e o desempenho no exercício físico e esportes coletivos. A metodologia utilizada nesta revisão foi desenvolvida pela estratégia PECO (Problema, Exposição, Controle e Desfecho) para elaboração da pergunta de pesquisa: “A suplementação com o suco de beterraba auxilia na melhora da rendimento dos atletas?”. Os periódicos da CAPES/MEC foram a base de dados utilizada para a realização da busca dos artigos, entre os anos de 2015 e 2020, foi possível encontrar o total de 281 artigos, sendo 275 excluídos por não apresentarem sua metodologia aplicada a atletas de esportes coletivos ou por indisponibilidade na plataforma. 6 artigos foram lidos na íntegra, consistindo em 5 artigos em inglês e 1 em português. Com base na pesquisa conclui-se que o nitrato dietético possui efeitos positivos na melhora do rendimento esportivo, porém mais estudos experimentais devem ser realizados para elucidar a real eficácia da suplementação. |
URI: | https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/43894 |
Appears in Collections: | (CAV) TCC - Nutrição |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
Souza, Larissa Renata Izídio de.pdf | 1,33 MB | Adobe PDF | ![]() View/Open |
This item is protected by original copyright |
This item is licensed under a Creative Commons License