https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/44020
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | ANDRADE, Everaldo Gaspar Lopes de | - |
| dc.contributor.author | PINTO, Jailda Eulídia da Silva | - |
| dc.date.issued | 2020-02-04 | - |
| dc.identifier.citation | PINTO, Jailda Eulídia da Silva. Contribuições para a construção de uma Teoria Geral do Direito Ambiental do Trabalho a partir da formulação do seu objeto. 2020. Tese (Doutorado em Direito) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A doutrina e a teoria jurídico-trabalhista clássicas se referem à existência de um Direito Ambiental do Trabalho, mas o fazem sem os pressupostos teórico- metodológicos aptos a configurá-lo enquanto ramo autônomo do Direito, embora possa ele ser construído a partir do tronco comum, Direito do Trabalho, como já ocorre, com as mesmas ausências, com o Direito Individual, Sindical e Internacional do Trabalho. Constatou-se que aquela doutrina e teoria tradicionais se referem, mesmo sem dizê-lo, a um possível objeto daquele ramo do direito como sendo o meio ambiente no trabalho, uma vez que trata da proteção contra o adoecimento no trabalho, pouco importando que este seja adquirido dentro ou fora das organizações empresariais. A partir da ideia segundo a qual o Direito do Trabalho problematizou, refutou, refez e ampliou o seu objeto – do trabalho livre subordinado para todas as alternativas de trabalho e rendas compatíveis com a dignidade humana -, o ingresso do Direito Ambiental do Trabalho no quadro geral da ciência jurídica depende da formulação de um objeto, ora denominado meio ambiente do trabalho que, dialeticamente, se confrontará com o adoecimento da sociedade do trabalho. O estudo vale-se da teoria jurídico-trabalhista crítica e do diálogo que esta mantém com outras teorias sociais, especialmente a sociologia do trabalho e a teoria organizacional crítica, a fim de reconfigurar o meio ambiente do trabalho e afirmar que o trabalho subordinado, centrado no contrato de emprego, se enquadra numa organização relacionada ao poder e o a priori modo de produção capitalista se universaliza e se legitima por meio da compra e venda daquela mesma força de trabalho. Pretende-se comprovar que esta legitimação-universalização conduziu a teoria organizacional conservadora a instituir mecanismos de controle sobre braços, mente e alma dos trabalhadores, capazes de transbordar as relações laborais subordinadas e construir, por meio do falso discurso centrado na liberdade- igualdade, a concepção de um sujeito neoliberal, empreendedor de si mesmo e responsável por todos os seus atos e decisões. Por outro lado, a força demolidora do capital, aliada às diversas formas de exploração do trabalho humano, vem afetando simultaneamente o próprio trabalhador, a sua família, o seu entorno, o meio ambiente, a natureza, o patrimônio cultural, histórico, artístico, paisagístico, ecológico, donde se conclui não ser mais possível sustentar teoricamente a presença do meio ambiente no trabalho e seu antípoda – adoecimento no trabalho – como objeto deste ramo do direito. Com base em fundamentos teórico-filosóficos distintos, além de evidências empíricas e analíticas, a tese foi capaz de formular um objeto para o Direito Ambiental do Trabalho, centrado no meio ambiente do trabalho e seu antípoda – adoecimento da sociedade do trabalho. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Direito do Trabalho – Brasil | pt_BR |
| dc.subject | Direito Ambiental do Trabalho | pt_BR |
| dc.subject | Meio Ambiente do Trabalho | pt_BR |
| dc.subject | Movimentos | pt_BR |
| dc.title | Contribuições para a construção de uma Teoria Geral do Direito Ambiental do Trabalho a partir da formulação do seu objeto | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Direito | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Classical legal and labor theory and doctrine refer to the existence of an Environmental Labor Law, but they do so without the theoretical and methodological assumptions able to configure it as an autonomous branch of Law, although it can be built from the common core, Labor Law, as already occurs, with the same absences, with the Individual, Union and International Labor Law. It was found that that traditional doctrine and theory refer, even without saying it, to a possible object of that branch of law as being the environment at work, since it deals with protection against illness at work, no matter that this whether acquired inside or outside business organizations. Based on the idea that Labor Law has problematized, refuted, remade and expanded its object - from subordinate free labor to all work alternatives and income compatible with human dignity -, the entry of Environmental Labor Law into the framework The general nature of legal science depends on the formulation of an object, now called the work environment that, dialectically, will face the illness of the labor society. The study draws on critical legal-labor theory and the dialogue it maintains with other social theories, especially sociology of work and critical organizational theory, in order to reconfigure the work environment and state that subordinate work, centered on in the employment contract, it fits into an organization related to power and the a priori mode of capitalist production is universalized and legitimized through the purchase and sale of that same work force. It is intended to prove that this legitimation-universalization has led conservative organizational theory to institute control mechanisms over workers' arms, mind and soul, capable of overflowing subordinate labor relations and building, through the false discourse centered on freedom-equality, the conception of a neoliberal subject, entrepreneur of himself and responsible for all his acts and decisions. On the other hand, the destructive force of capital, combined with the various forms of exploitation of human labor, has been simultaneously affecting the worker himself, his family, his surroundings, the environment, nature, cultural, historical, artistic heritage, landscaped, ecological, from which it is concluded that it is no longer possible to theoretically sustain the presence of the environment at work and its antipode - illness at work - as the object of this branch of law. Based on distinct theoretical and philosophical foundations, in addition to empirical and analytical evidence, the thesis was able to formulate an object for Environmental Labor Law, centered on the work environment and its antipode - illness of the labor society. | pt_BR |