Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/44031
Share on
Title: | Relação dos micronutrientes no sistema imunológico frente a Covid-19: uma revisão |
Authors: | FREITAS, Paulo Andrade |
Keywords: | COVID-19; Micronutrientes; Suplementos nutricionais |
Issue Date: | 16-Dec-2021 |
Abstract: | O SARS-CoV-2, causador da atual pandemia da COVID-19, tem como principal alvo atingir as células pulmonares epiteliais. O quadro inicial é caracterizado como uma síndrome gripal, podendo variar até uma pneumonia grave; a gravidade desses sinais e sintomas pode tem relação com o sistema imunológico dos pacientes, bem como a associação de outros fatores de risco. Sabe-se que um sistema imunológico íntegro desempenha um papel importante frente as infecções virais, e o organismo utiliza a resposta imunológica inata para eliminar o patógeno invasor. Logo, para o desenvolvimento de uma resposta imune, o indivíduo deve estar em boas condições gerais de saúde. Há muitas evidências de que alguns micronutrientes auxiliam o sistema imunológico a funcionar adequadamente, e nos últimos anos, a deficiência desses micronutrientes é considerada um problema de saúde pública global, inclusive no Brasil. Para o desenvolvimento do presente trabalho, a metodologia utilizada foi a revisão bibliográfica, que consistiu na busca de artigos em bases de dados importantes na área da saúde como a Scielo, LILACS e o PubMed®. Para a busca dos artigos foram utilizados os seguintes descritores: Coronavírus; Covid-19; Micronutrientes; SARS-CoV-2; Sistema Imunológico; Suplementação. Diante do exposto, é notório destacar que os micronutrientes são parte importante do sistema imunológico, embora o conhecimento sobre a resposta imune humana ao SARSCoV-2 é uma barreira crítica para o tratamento da doença, é necessário manter os níveis ideais de vitaminas e minerais, destacando-se as de vitaminas A, C, D, além de minerais como selênio e zinco, para uma função imunológica eficaz. |
URI: | https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/44031 |
Appears in Collections: | (CAV) TCC - Nutrição |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
Freitas, Paulo Andrade.pdf | 1,08 MB | Adobe PDF | ![]() View/Open |
This item is protected by original copyright |
This item is licensed under a Creative Commons License