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Título : Prática esportiva competitiva como um fator de risco para o transtorno alimentar em adolescentes: uma revisão
Autor : COELHO, Matheus Alves
Palabras clave : Disturbios alimentares; Adolescentes - nutrição; Educação física para adolescentes
Fecha de publicación : 16-nov-2021
Resumen : O objetivo deste trabalho foi avaliar se a prática esportiva competitiva atua como fator de risco para o desenvolvimento de Transtornos Alimentares (TAs) em adolescentes. Nesse sentido, foram realizadas buscas nas bases de dados Pubmed, Scielo e Google Acadêmico, filtrando-se artigos em português e inglês, obtendo-se 11 artigos de interesse. Como resultado, 08 estudos utilizaram o Eating Attitudes Test -26 (EAT-26); 01 utilizou o Body Shape Questionnarie (BSQ); 01 estudo utilizou o Sociocultural Attitudes Towards Appearance Questionnaire-3 (SATAQ-3) e 01 utilizou Multidimensional Perfectionism Scale (MPS). Quando se analisa os esportes com maiores frequências de Tas, destacam-se os que envolvem a divisão por peso corporal e os estéticos. Quanto aos tipos de TAs, preponderamse a anorexia nervosa, caracterizada por longos períodos restritivos, e a bulimia nervosa, voltada a comportamentos purgativos. Ao se analisar os impactos na saúde dos atletas, é visto que há prejuízos na recuperação tecidual após longos períodos de treinamentos e o aumento da ansiedade e da insatisfação corporal, sendo este o principal propulsor para o desenvolvimento de TAs. Nesse contexto, o nutricionista exerce papel fundamental na integração da equipe multidisciplinar, sobrtetudo na melhoria dos hábitos alimentares, manipulação da ingesta calórica, normalização das percepções de fome e sacidade, dentre outros aspectos essenciais.
URI : https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/44034
Aparece en las colecciones: (CAV) TCC - Nutrição

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