Skip navigation
Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/44070

Share on

Title: Dietas restritivas calóricas como fator de risco para o agravamento de transtornos alimentares: uma revisão sistemática
Authors: ARAÚJO, Renata Soares de
Keywords: Alimentos, dieta e nutrição; Transtornos da alimentação e da ingestão de alimentos
Issue Date: 17-Jan-2018
Abstract: A ditadura da beleza e o culto ao corpo perfeito está presente de forma expressiva em nossa sociedade, atingindo principalmente mulheres e adolescentes. A insatisfação da imagem corporal, a influência da mídia e o acesso a informações errôneas sobre nutrição em diversas ferramentas de comunicação, são fatores de extrema relevância no surgimento e/ou agravo de transtornos alimentares. O presente trabalho teve como objetivo identificar na literatura a relação entre transtornos alimentares e dietas restritivas bem como, identificar os prejuízos que estas podem causar no mental. Para realizar essa revisão de literatura foi utilizado o modelo Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses (PRISMA). A busca foi realizada nas bases de dados: Pubmed, Science Direct e Bireme. Utilizado como critério de inclusão trabalhos que tenham a temática de dietas restritivas e transtornosalimentares, sem restrição de idioma e publicados até dezembro de 2017. Após a exclusão de artigos repetidos, estudos epidemiológicos não relacionados ao tema, estudos experimentais, cartas editoriais, estudos de casos, estudos em animais e estudos que fugissem do questionamento condutor, 8 artigos foram selecionados para essa revisão. Na maioria dos estudos abordados nessa revisão, foi evidenciado que a dieta auto relatada (dieta sem orientação profissional) com restrição calórica estimula episódios compensatórios, atuando então como fator de risco para o agravamento de transtorno da compulsão alimentar.O isolamento social, humor negativo e insatisfação da imagem corporal também são fatores de risco para o agravamento de transtornos alimentares.
URI: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/44070
Appears in Collections:(CAV) TCC - Nutrição

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Araújo, Renata Soares de.pdf486,87 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is protected by original copyright



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons