https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/44071
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | LEAL, Vanessa Sá | - |
dc.contributor.author | CHAGAS, Francyelle Conceição Rodrigues das | - |
dc.date.issued | 2021-12-20 | - |
dc.date.submitted | 2022-04-18 | - |
dc.description.abstract | As Doenças Crônicas Não Transmissíveis (DCNT) são um problema global e uma ameaça à saúde e ao desenvolvimento humano, cuja carga recai especialmente sobre países de baixa e média renda. O presente trabalho tem como objetivo, identificar os hábitos alimentares e traçar os perfis lipídicos e glicêmicos em adultos do Sertão de Pernambucano. O estudo faz parte de uma pesquisa transversal, de base domiciliar intitulada “Avaliação da segurança alimentar e nutricional em conglomerados urbanos e rurais afetados pela seca no sertão de Pernambuco”, uma parceria entre o Núcleo de Nutrição do Centro Acadêmico de Vitória e o Departamento de Nutrição da Universidade Federal de Pernambuco (UFPE), realizada no período de julho a outubro de 2015. Foram entrevistados 341 adultos residentes de Belém de São Francisco e Custódia. Utilizou-se para os procedimentos os pacotes estatísticos Epi Info versão 6.04 e o SPSS versão 13.0. Foi realizada análise descritiva das variáveis mediante cálculo das distribuições de frequência e medidas de tendência central. Realizou-se análise descritiva das variáveis mediante cálculo das distribuições de frequência e medidas de tendência central. Cerca de 60,2% dos entrevistados possuíam renda total maior que um salário-mínimo e 72,6% estavam inscritos no Programa Bolsa Família. Com relação aos hábitos alimentares, 14,6% dos indivíduos alegaram substituir o almoço por lanche, enquanto 27,1% trocavam o jantar por alimentos mais práticos. Já ao que se diz respeito as dislipidemias foram evidenciadas que 55,0% dos entrevistados apresentavam níveis de triglicerídeos alterado, 32,8% de colesterol total em níveis acima do recomendado, enquanto 10,1% possuíam níveis anormais de glicemia. Os resultados demonstram elevado percentual da população (72,6%) dependente do Programa Bolsa Família (PBF), e sem o hábito de leitura de rótulos dos alimentos consumidos. Ainda, considerável quantitativo de entrevistados relataram dislipidemias e alteração na glicemia, importantes fatores de risco para a ocorrência de DCNT. Portanto, pode-se concluir que os achados evidenciaram o quanto os hábitos alimentares atuais da população tiveram influência na transição nutricional. Além de outros fatores determinantes para essa problemática como: a dificuldade no acesso aos alimentos, a baixa renda e a escolaridade. Demonstrando assim que o aparecimento das dislipidemias estabelece relações com fatores ambientais e comportamentais, dentre eles, padrões alimentares inadequados e o sedentarismo. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Dislipidemias | pt_BR |
dc.subject | Doenças crônicas não transmissíveis | pt_BR |
dc.subject | Comportamento alimentar | pt_BR |
dc.title | Perfil socioeconômico, hábitos alimentares e alterações lipídica e glicêmica de adultos no sertão de Pernambuco: um estudo descritivo | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | Chronic Noncommunicable Diseases (NCDs) are a global problem and a threat to health and human development, whose burden falls especially on low- and middle-income countries. The present work aims to identify the dietary habits and trace the lipid and glycemic profiles in adults from the Sertão of Pernambuco. The study is part of a cross-sectional, household-based research entitled "Evaluation of food and nutritional security in urban and rural conglomerates affected by drought in the Sertão of Pernambuco", a partnership between the Nutrition Center of the Vitória Academic Center and the Department of Nutrition of the Federal University of Pernambuco (UFPE), conducted in the period from July to October 2015. A total of 341 adult residents of Belém de São Francisco and Custódia were interviewed. The statistical packages Epi Info version 6.04 and SPSS version 13.0 were used for the procedures. A descriptive analysis of the variables was performed by calculating frequency distributions and measures of central tendency. About 60.2% of the interviewees had total income greater than one minimum wage and 72.6% were enrolled in the Bolsa Família Program. Regarding eating habits, 14.6% of the individuals claimed to replace lunch by snacks, while 27.1% replaced dinner by more convenient foods. Regarding dyslipidemia, it was evidenced that, 55.0% of the interviewees had altered triglyceride levels, 32.8% had total cholesterol at levels above recommended, while 10.1% had abnormal levels of glycemia. The results show a high percentage of the population (72,6%) dependent on the Bolsa Familia Program (PBF), and without the habit of reading the labels of the food consumed. Furthermore, a considerable number of interviewees reported dyslipidemia and changes in blood glucose levels, important risk factors for the occurrence of NCDs. Therefore, it can be concluded that the findings showed how much the current eating habits of the population have influenced the nutritional transition. Besides other determining factors for this problem such as: the difficulty in accessing food, low income and education. Thus demonstrating that the onset of dyslipidemia is related to environmental and behavioral factors, among them, inadequate eating patterns and sedentary lifestyle | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde::Nutrição | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CAV-NN) - Núcleo de Nutrição | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CAV-Curso de Nutrição – Bacharelado | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Vitória de Santo Antão | pt_BR |