https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/44086
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | CUNHA, Kátia Silva | - |
dc.contributor.author | SANTOS, Gilca Terezinha dos | - |
dc.date.issued | 2019-12-19 | - |
dc.date.submitted | 2022-04-20 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Gilca Terezinha dos. Avaliação no ensino de Química: concepções e práticas de docentes de Química Licenciatura no Ensino Superior UFPE-CAA. 2019. Trabalho de Conclusão de Curso (Química) - Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | Avaliação formativa tem que ser compreendida como um processo que contribui com o desenvolvimento da aprendizagem, enfatizando entre outras questões a participação ativa do estudante. A mesma ainda possibilita a sondagem de conhecimentos fundamentais à sistematização do processo ensino-aprendizagem. O objetivo desse trabalho foi compreender os limites e/ou possibilidades dos professores em aplicar instrumentos avaliativos no Ensino Superior de Química Licenciatura que contribua para um processo eficiente do processo de ensino e de aprendizagem através de uma concepção formativa. Os sujeitos da pesquisa são oito docentes do curso de Química Licenciatura da Universidade Pública localizada na cidade de Caruaru - PE. A análise foi realizada a partir de uma categorização das repostas dos docentes, através de questionário, caracterizando momentos que os docentes determinam uma transformação de comportamento no método avaliativo. Como resultados, os professores que participaram dessa pesquisa, mostraram-se dispostos a investir em práticas educativas diferenciadas, que busquem o aprimoramento dos meios de ensino, os docentes se apresentaram comprometidos com a prática de ações que favoreçam a superação de dificuldades, identificadas nas práticas avaliativas. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Química – Estudo e ensino | pt_BR |
dc.subject | Ensino Superior | pt_BR |
dc.subject | Avaliação educacional | pt_BR |
dc.title | Avaliação no ensino de Química: concepções e práticas de docentes de Química Licenciatura no Ensino Superior UFPE-CAA. | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | Formative assessment has to be understood as a process, understood as a process that contributes to the development of learning, emphasizing among other issues the active participation of student. It also enables the probing of fundamental knowledge to the systematization of the teaching-learning process. The objective of this work was to understand the limits and/or possibilities of teachers in applying assessments in Higher Education of Chemistry Licentiate that contributes to an efficient process of teaching and learning process through a formative Concepcion. The research subjects are eight professors of the Chemistry Degree course of the Public University located in the city of Caruaru - PE. The analysis was performed based on a categorization of the teachers' answers, through studies, characterizing the moments that the teachers determine a behavior transformation in the evaluation method. As a results, the teachers who participle in this research were willing to invest in the differentiated educational practices that seek to improve the means of teaching. The teachers were committed to the of actions that favor de overcoming of difficulties identified in the practices evaluative. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Humanas::Educação | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CAA-NFD) - Núcleo de Formação Docente | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CAA-Curso de Química – Licenciatura | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Caruaru | pt_BR |