Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: SILVA, Ana Paula Freitas da-
dc.contributor.author: SILVA, Gerssyka de Fátima Sousa da-
dc.date.issued: 2020-02-20-
dc.date.submitted: 2022-04-20-
dc.identifier.citation: SILVA, Gerssyka de Fátima Sousa da. Júri simulado - uma estratégia para aprendizagem do conteúdo de aminas. 2020. Trabalho de Conclusão de Curso (Química) - Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2020.
dc.description.abstract: Dificuldades de aprendizagem ainda se fazem muito presentes na área das ciências exatas. No contexto do ensino de química, o tema se torna ainda mais desafiante, pois as práticas tradicionais e descontextualizadas ainda fazem parte do cotidiano da maioria das salas de aula, o que reflete na desmotivação e não participação ativa dos estudantes. Diante deste cenário, este trabalho buscou abordar, por meio do júri simulado, a metodologia ativa Aprendizagem Baseada em Problemas para trabalhar o conteúdo de Aminas. Esta estratégia visou problematizar uma situação proposta, como uma alternativa a metodologia tradicional, proporcionando um momento de promoção de autonomia e protagonismo do estudante em sala de aula. Esta pesquisa foi realizada com estudantes da turma do 6º período de um curso de Licenciatura em Química e teve por objetivo analisar como esta estratégia pode favorecer o processo de construção de conhecimento do conteúdo citado, tendo como instrumento de pesquisa a observação, o diário de bordo e os materiais produzidos por cada equipe. Foi analisada a construção da linha de raciocínio das equipes, o embasamento científico dos argumentos e a relação feita entre o caso proposto e o conteúdo. A partir dos dados obtidos foi possível perceber que a utilização de um problema contextualizado através do júri simulado desenvolveu autonomia nos estudantes, além de aprimorar elementos caraterísticos do processo de construção de conhecimento, tais como pesquisas científicas, construção e teste de hipóteses, trabalho em equipe e argumentação, o que permitiu a ressignificação do conteúdo, frente ao problema proposto através da apresentação de argumentos.
dc.language.isopor
dc.subject: Química – Estudo e ensino
dc.subject: Aprendizagem baseada em problemas
dc.subject: Discussões e debates
dc.subject: Júri
dc.title: Júri simulado - uma estratégia para aprendizagem do conteúdo de aminas.
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Learning difficulties are still very present in the area of exact sciences. In the context of chemistry teaching, the theme becomes even more challenging, as traditional and decontextualized practices are still part of the daily lives of most classrooms, which reflects in the demotivation and non-active participation of students. In view of this scenario, this work sought to address, through the simulated jury, the active Problem Based Learning methodology to work on the content of Aminas. This strategy aimed to problematize a proposed situation, as an alternative to the traditional methodology, providing a moment to promote student autonomy and protagonism in the classroom. This research was carried out with students from the 6th period of a Bachelor's Degree in Chemistry and aimed to analyze how this strategy can favor the process of building knowledge of the mentioned content, using observation, the logbook as a research tool. and the materials produced by each team. The construction of the teams' line of reasoning, the scientific basis of the arguments and the relationship between the proposed case and the content were analyzed. From the data obtained it was possible to perceive that the use of a contextualized problem through the simulated jury developed autonomy in the students, in addition to improving characteristic elements of the knowledge construction process, such as scientific research, construction and hypothesis testing, teamwork and argumentation, which allowed the content to be reframed, in the face of the proposed problem through the presentation of arguments.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Humanas::Educação
dc.degree.departament::(CAA-NFD) - Núcleo de Formação Docente
dc.degree.graduation::CAA-Curso de Química – Licenciatura
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Caruaru
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-9714-9079
Aparece en las colecciones: TCC - Química - Licenciatura
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
SILVA,Gerssyka de Fátima Sousa da.pdf9,25 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons