https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/44109
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | DINIZ, Alcides da Silva | - |
dc.contributor.author | SILVA, Nadja Fernandes da | - |
dc.date.issued | 2021-07-13 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Nadja Fernandes da. Comparabilidade entre diferentes sítios anatômicos da região abdominal para estimativa da gordura visceral e parâmetros cardiometabólicos. 2021. Dissertação (Mestrado em Nutrição) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021. | pt_BR |
dc.description | PINHO, Cláudia Porto Sabino também é conhecida em citações bibliográficas por: RAMIRO, Cláudia Porto Sabino Pinho | pt_BR |
dc.description.abstract | Este estudo objetivou analisar diferentes sítios anatômicos da região abdominal para determinar o parâmetro posicional que identifica maior concentração de tecido adiposo visceral(TAV) e confere maior risco cardiometabólico. Trata-se de um estudo metodológico envolvendo profissionais adultos de ambos os sexos de um hospital público, realizado em 2020. O TAV foi avaliado por ultrassonografia em três sítios anatômicos abdominais e a circunferência abdominal(CA) foi mensurada utilizando-se sete protocolos distintos. Foram incluídos 106 indivíduos com mediana de idade de 42(36,8-46,2) anos. A avaliação da calibração intra e interavaliadores do procedimento ultrassonográfico para análise do TAV evidenciou alta reprodutibilidade. O padrão de distribuição de gordura abdominal apresentou diferença entre os sexos, com maiores médias de TAV no sexo masculino(p<0,05) e maiores médias de TAS no sexo feminino(p<0,005). Observou-se na varredura abdominal das mulheres, maior concentração de TAV e menor concentração de TAS na região mais estreita entre a crista ilíaca e a última costela(p<0,001). No sexo masculino, o perfil de disposição adiposa ao longo do abdômen se mostrou uniforme(p>0,05). As correlações entre TAV mensurado por USG e parâmetros cardiometabólicos foram relativamente mais fortes nas regiões mais superiores do abdômen(p<0,05). Em conclusão, as mulheres concentram mais TAV na região abdominal mais estreita, e no homem, a concentração de TAV se manteve disposta uniformemente ao longo do abdômen. Houve relativa superioridade para predição do risco cardiometabólico na região superior do abdômen em ambos os sexos. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Obesidade abdominal | pt_BR |
dc.subject | Circunferência abdominal | pt_BR |
dc.subject | Gordura Intra-abdominal | pt_BR |
dc.subject | Fatores de risco cardiometabólico | pt_BR |
dc.title | Comparabilidade entre diferentes sítios anatômicos da região abdominal para estimativa da gordura visceral e parâmetros cardiometabólicos | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | PINHO, Cláudia Porto Sabino | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Nutricao | pt_BR |
dc.description.abstractx | This study aimed to analyze different anatomical sites in the abdominal region to determine the positional parameter that identifies higher concentration of visceral adipose tissue(VAT) and confers a higher cardiometabolic risk. This is a methodological study involving adult professionals of both genders at a public hospital, carried out in 2020. VAT was assessed by ultrasonography at three anatomical sites within the abdomen and the waist circumference(AC) was measured using seven different protocols. 106 individuals with a median age of 42 years old (36.8-46.2) were included. The calibration assessment to both intratesters and intertesters of the ultrasound procedure for analyzing the VAT evidenced a high reproducibility. The distribution pattern of abdominal fat was different between genders, with higher averages of VAT in males(p<0.05) and higher averages of SAT in females(p<0.005). It was observed, in the abdominal scan of women, higher concentration of VAT and lower concentration of SAT in the narrowest region between the iliac crest and the last rib bone(p<0.001). In males, the fat distribution profile along the abdomen was uniform (p>0.05). The correlation between USG- measured VAT and cardiometabolic parameters was relatively stronger in the uppermost regions of the abdomen (p>0.05). In conclusion, women concentrated more TAV in the narrower abdominal region, and men's TAV concentration remained uniformly distributed throughout the abdomen. There was relative superiority for predicting cardiometabolic risk in the uppermost regions of the abdomen in both genders. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Nutrição |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
DISSERTAÇÃO Nadja Fernandes da Silva.pdf | 2,18 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons